A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Шымкенте прошла ярмарка вакансий работодателей из северных регионов

ярмарка вакансий юко

Сегодня в г. Шымкент состоялась ярмарка вакансий, представленных работодателями из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, заместители акимов Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, акимы городов и районов ЮКО, руководители управлений координации занятости и социальных программ вышеуказанных регионов, центров занятости населения и работодатели.

«Это первая такая крупная ярмарка, где представлены вакансии не только работодателей из ЮКО, но и из 4 других регионов республики. И не случайно она проводится именно в Южно-Казахстанской области, которая является самой густонаселенной в нашей стране. Здесь имеется значительный избыток трудовых ресурсов, в то время как в северных регионах рабочих кадров не хватает. Надеюсь, что эта ярмарка вакансий поможет жителям ЮКО найти работу по своей специальности. Государством будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года. Хочу подчеркнуть, что переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные исключительно добровольное по обоюдной заинтересованности как работника, так и работодателя», - сказала Тамара Дуйсенова, выступая на открытии мероприятия.

До Шымкента, 3-4 апреля, аналогичные ярмарки вакансий прошли в Мактааральском и Сарыагашском районах ЮКО. В общей сложности 636 работодателей из северных регионов представили для жителей Южного Казахстана 1785 вакансий в сфере производства (37%), образования (31%), здравоохранения (21%), государственного управления (6%), сельского хозяйства (3,6%), строительства (1%).

По данным управления координации занятости и социальных программ ЮКО, в регионе на сегодняшний день избыток квалифицированных специалистов с высшим образованием и работников без квалификации составляет 66 тыс. 474 человека. При этом дефицит в специалистах составляет 3 тыс. 702 человека. На рынке труда региона требуются квалифицированные специалисты производственной отрасли, операторы станков и машин.

Напомним, для стимулирования добровольной миграции Правительством РК определены 7 регионов для приема переселенцев, включая оралманов (Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области), и 4 региона выбытия (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области).

В 2016 году 146 семей из ЮКО переехали в Северо-Казахстанскую (125 семей), Костанайскую (18 семей) и Восточно-Казахстанскую (3 семьи) области. 

Изменён 5 апреля, 2017 - 13:26
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий