A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане стартовал конкурс лучших социальных проектов

Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане

В республике стартовал первый (региональный) этап республиканского конкурса  «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане». Во всех областях, гг. Астана и Алматы приступили к работе комиссии по приему заявок и отбору победителей, в состав которых вошли советники акимов по вопросам инвалидов, представители неправительственных организаций (далее - НПО), областных филиалов партии «Нур Отан», региональных палат предпринимателей и другие заинтересованные лица. Уже зарегистрировано 13 участников.

Конкурс направлен на привлечение внимания гражданского общества к решению проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, созданию для них равных возможностей для жизнедеятельности и развитию их творческого потенциала.

Побороться за звание победителей могут НПО, общественные объединения, организации инвалидов, физические лица, иные учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.

Прием документов на участие в конкурсе проводится до 30 июня текущего года. Все проекты, занявшие первые места в регионах, будут рассмотрены республиканской комиссией при МТСЗН РК, которая определит лауреатов конкурса.

Презентация лучших социальных проектов и церемония награждения победителей состоится в сентябре 2017 года в г. Астана.

«Этот конкурс проводится в Казахстане уже пятый год подряд. Его основная цель - оказание помощи лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям и другим социально-уязвимым слоям населения. Благодаря реализации социальных проектов оказана поддержка и помощь более 250 тыс. граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе более 100 тыс. лиц, нуждающихся в реальной помощи.

 Хочу отметить, что за прошедшие годы среди участников конкурса были наши граждане, которые находясь в трудной жизненной ситуации, не жалуясь на судьбу, смогли не только получить профессию, но и открыть собственный бизнес и стали уже помогать другим. Их целеустремленность, желание самореализоваться и приносить пользу обществу является достойным примером для всех нас. Поэтому протянуть им руку, поддержать в меру своих возможностей - наш долг. Я призываю наших сограждан принять активное участие в республиканском конкурсе «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане», - сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

В 2016 году победителем конкурса  стал Сергей Махашев из г. Алматы с проектом «Служба онлайн сурдоперевода». Благодаря этому проекту инвалиды с нарушениями функций речи и (или) слуха могут получить услуги специалистов жестового языка (сурдопереводчиков) в режиме реального времени посредством сети Интернет. Только в 2016 году четырьмя диспетчерами-сурдопереводчиками, работающими в службе, обслужено более 300 человек.

Второе место занял Василий Шиманский из г. Кокшетау с социальным проектом «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в г. Кокшетау и с. Красный Яр». Цель проекта - содействие реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата путем их активной социализации в общество. В прошлом году в центр за консультацией обратились 50 пациентов, в их лечении наблюдается положительная динамика.

Третье место получила автор социального проекта «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми» Анна Рыль из г. Астана. В рамках проекта функционирует кризисный центр, предусматривающий реабилитацию жертв торговли людьми и оказание им полного спектра социальной помощи. В 2016 году в центре были размещены более 60-ти человек и около 200 человек получили консультации и помощь.

Напомним, выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» проводится с 2013 года. За все эти годы в конкурсе приняли участие 495 социальных проектов, из них 94 признаны победителями региональных этапов. Из общего числа победителей 17 социальных проектов реализуются за счет собственных средств, 38 финансируются при поддержке спонсоров и привлеченных средств, 39 реализуются в рамках государственного социального заказа. 

Изменён 13 апреля, 2017 - 18:15
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий