A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальная поддержка населения

Добрый день!

2 сотрудника рабтающие как в г. Алматы так и в г. Кызылорда с постоянной пропиской в г. Алматы имеют ли права на 

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам

экологического кризиса - 1,3;
2) оплата труда, 
экологического кризиса - 1,,3
 
т.е. временно прописанным гражданам? 

Ответ: 

В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.

Согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон) город Кызылорда  входит  в зону экологического кризиса.

Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях экологического кризиса – 1,3 и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зоне экологического кризиса - 9 календарных дней.

Одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Таким образом, коэффициент к оплате труда, а также дополнительный отпуск необходимо выплачивать (предоставлять) за фактически отработанное время в вышеуказанных территориях (то есть, за работу в г.Кызылорда).

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 

Номер вопроса: 344161
Изменён 25 апреля, 2017 - 16:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий