A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

15,5 тысяч кызылординцев обратились за государственной помощью с трудоустройством в этом году

Кызылорда-занятость

По состоянию на 1 июня 2017 г. 15,5 тыс. жителей Кызылординской области (из них 99,2% безработных) обратились в этом году в центры занятости за государственной помощью с трудоустройством (в среднем по Казахстану доля безработных среди участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства составляет 84,3%).

 Из числа обратившихся 11,1 тыс. гражданам (71,6%) оказаны меры содействия занятости в рамках государственной Программы занятости. В том числе 5,3 тыс. человек или 47,8% трудоустроены на постоянные рабочие места.

В рамках обеспечения участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением в текущем году запланирована подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием в количестве 1 515 чел. и организация краткосрочного профессионального обучения в количестве 3 518 чел.

В области определены 20 колледжей и профшкол для обучения 30 востребованным рабочим специальностям и профессиям. Всего в Кызылрдинской области по результатам работы мобильных групп, определены около 1,5 тыс. молодых людей из числа непрошедших пороговый уровень ЕНТ, а также не имеющих профессионального образования. Они начнут свое обучение с 1 сентября этого года.

Территориальными центрами занятости планируется трудоустроить
505 чел. на социальные рабочие места, а также направить на молодежную практику 905 выпускников учебных заведений. По состоянию на 22 июня текущего года в области на социальные рабочие места трудоустроено 584 чел., на молодежную практику 849 чел.

В рамках государственной поддержки развития массового предпринимательства, по состоянию на 24 июня в Кызылординской области выдано 16 микрокредитов.

Для лиц, впервые начинающих свой бизнес, в рамках проекта «Бастау-Бизнес», ведется обучение основам предпринимательства. Сегодня ими охвачено 394 человека (43,0% от плана 937 человек), из которых все завершили месячные курсы обучения.

По республике проектом «Бастау-Бизнес» было охвачено 5,9 тыс. человек из которых 5,5 тыс. завершили обучение.

По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК по итогам     1-квартала текущего года численность рабочей силы (экономически активного населения) по Кызылординской области составила 331,4 тыс. чел.

Численность занятого населения составила 315,5 тыс. чел., из них 112,1 тыс. чел. считаются самостоятельно занятым населением.

За аналогичный период уровень безработицы сложился на уровне 4,8%, уровень молодежной безработицы (в возрасте 15-28 лет) – 3,2%.

В месте с тем по сравнению с началом 2017 года произошло снижение численности наемных работников на 3,5 тыс. человек.

По данным местных исполнительных органов на 1 июня в органах занятости зарегистрированы в качестве безработных 5,5 тыс.чел.

Изменён 28 июня, 2017 - 15:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий