A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Протокол заседания Общественного совета по вопросам социально-трудовой сферы Республики Казахстан по заслушиванию отчета Министра о результатах деятельности Министерства и задачах на предстоящий период

Протокол
заседания Общественного совета
по вопросам социально-трудовой сферы Республики Казахстан
по заслушиванию отчета
Министра о результатах деятельности Министерства
и задачах на предстоящий период

 

г. Астана                                                             №                                                                      14 июня 2017 года

зал заседаний, 920 каб.                                                                                                                           10-00 час.

 

Присутствовали: члены Общественного совета, приглашенные – государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан, руководители Комитета, структурных подразделений центрального аппарата МТСЗН, подведомственных организаций   (по списку всего 39 чел., в т.ч. СМИ ).

Отсутствовали: Бисакаев С.Г., Корчагин А.Е.

Председательствовала: председатель Общественного совета, Жумагельдиева Г.А.

Заседание открыла председатель Общественного совета, Жумагельдиева Г.А. Предложение проголосовать за повестку дня было принято единогласно открытым голосованием участников заседания.

1. Заслушивание отчета Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Т.К. Дуйсеновой о результатах деятельности

Министерства и о  задачах на предстоящий период

__________________________________________________________________________________________

(Дуйсенова Т.К., Жумагельдиева Г.А.)

Был заслушан доклад Министра труда и социальной защиты населения Дуйсеновой Т.К. о результатах деятельности Министерства и о задачах на предстоящий период. В выступлении Министром отмечено - задачи по модернизации рынка труда решаются Министерством в рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, так в 2017 году:

- Программой охвачено более 194 тыс. чел., из них 95,4 тыс. направлены на постоянные рабочие места, до конца года запланировано охватить 452 тыс. человек;

- более 21 тыс. человек направлены на курсы краткосрочного обучения, которые организованы на базе ТиПО;

- Национальной палатой «Атамекен» ведется обучение основам предпринимательства 3,7 тыс. чел., из которых завершили обучение 2,3 тыс. чел, в текущем году запланировано  охватить обучением около 100 тыс. человек;

- на микрокредиты для  кредитования граждан, впервые начинающих бизнес, а также кредитование сельхозкооперативов, объединяющих крестьян-предпринимателей, предусмотрено 77 млрд. тенге. Выдано порядка тысячи микрокредитов на сумму 2,4 млрд. тенге и кредитов на создание 198 сельхозкооперативов на сумму 8,1 млрд. тенге;

-  реализуются меры по повышению мобильности трудовых ресурсов, определены  регионы прибытия внутренних переселенцев (Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области);

- для обеспечения адресности государственной поддержки в рамках Программы совместно с местными исполнительными органами проведена масштабная работа по определению социального статуса граждан. В результате подворовых обходов выявлено  320,4 тыс. не зарегистрированных безработных и 1,1 млн. непродуктивно самозанятых граждан. Проведенная работа позволила, конкретизировать контингент возможных участников Программы, а также категорию граждан, которые должны быть вовлечены в систему обязательного социального медицинского страхования;

- для обеспечения доступности граждан к услугам содействия занятости, услуги по приему безработных и самозанятых граждан дополнительно  организованы в 237 ЦОНах, а также с 1 мая в 800 отделениях Казпочты отдаленных населенных пунктов.

  Министерством прорабатываются вопросы развития институциональной базы Центров занятости, перехода к проактивной системе предоставления услуг.

В части регулирования трудовых отношений, приняты и реализуются Закон «О профессиональных союзах» и новый Трудовой кодекс, которым распределена ответственность государства, работодателей и работников на основе социального партнерства.

В настоящее время 122 трудовых стандарта и 11 стандартов по безопасности и охране труда приведены в соответствие с новыми нормами.

Обновлена система организации плановых и внеплановых проверок предприятий, требования проверочных листов сокращены от 43-х до 24-х. Ежегодно планируются проверки в отношении предприятий, находящихся в группе риска.

Коллективные трудовые договора имеют 88% (2 082) крупных предприятия, 90% (6 452) - средних и 31% (66 690) малых предприятий.

Продолжается работа по погашению задолженности по заработной плате, выявлению нарушений трудовых прав работников, проблемные вопросы выносятся на рассмотрение трехсторонних комиссий, действующих на всех уровнях.

Касательно вопросов социальной защиты населения было отмечено, что продолжается реализация Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы.

С 2014 года начато формирование третьей компоненты пенсионной системы – расширен перечень плательщиков взносов. Работодателями осуществляется уплата обязательных профессиональных пенсионных взносов за работников, занятых во вредных условиях труда,  за 2,5 года  взносы перечислены в пользу 423 тыс. работников. Объем накоплений на 1 мая 2017 года составил 113,3 млрд. тенге.

С 1 июля 2018 года будет изменен механизм назначения базовой пенсии, которая будет назначаться  в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года.

С 2020 года предусмотрено внедрение условно-накопительной пенсионной системы за счет уплаты обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от дохода работника.

В соответствии с поручением Главы государства, озвученном в Плане Нации – 100 конкретных шагов, Министерством также проводится работа по изменению идеологиия предоставления адресной социальной помощи, которая будет предоставляться нуждающимся семьям, при условии участия трудоспособных членов в Программах занятости.

Новые подходы, апробируются в рамках пилотного проекта «Өрлеу», которым в текущем году охвачены все регионы. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено более 7 млрд. тенге. За истекшие 5 месяцев т.г., число участников проекта возросло более чем в 2 раза, в сравнении с 2016 годом, составив 88 тыс. человек.

За время реализации проекта увеличилась доля трудоспособных участников проекта «Өрлеу», направленных на участие в активных формах содействия занятости (свыше 90%), доходы участников проекта увеличились более чем в 2 раза.

Также отмечено, что продолжается модернизация в системе социального обслуживания граждан. На первом этапе в результате проводимых с 2009 года структурных преобразований,  обеспечена демонополизация рынка предоставления специальных социальных услуг.

Сейчас, наравне со 110 медико - социальными организациями, специальные социальные услуги оказывают 106 НПО. Ими охвачено более 6-и тыс. человек, 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи и 693 матери таких ребят были трудоустроены на рынке труда.

Для активизации НПО в сфере социального обслуживания с 2013 года проводится Выставка лучших социальных проектов, участниками которой стали 83 НПО (41 получили поддержку в виде госзаказа, 18 - получили гранты, 40 - получили поддержку отечественных предпринимателей).

В рамках реализации второго этапа, с 2017 года будут реализованы два проекта -  по подготовке консультантов по социальной работе в рамках Программы занятости и по развитию с применением механизма ГЧП домов малой вместимости или домов социального обслуживания в местах проживания граждан. Это будет способствовать покрытию потребности в специальных социальных услугах граждан, проживающих в сельской местности, а также вовлечет в продуктивную занятость женщин предпенсионного возраста и самих лиц с ограниченными возможностями.

Министром отмечено, что проводимая социальная политика  положительно отражается на благосостоянии наших граждан. Так, по итогам 2016 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 2,6 %, на 5,8 % выросли номинальные денежные доходы на душу населения, сложившись в 2016 году в 77 106 тенге.

С содокладом выступила председатель Общественного Совета Жумагельдиева Г.А. В рамках совместной деятельности с Министерством в отчетном периоде Общественным советом проведен ряд мероприятий, которые были освещены в специально  созданной на официальном сайте отдельной рубрики. Прошли Общественные слушания в рамках обсуждения разработанного Министерством проекта Концепции семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года, законопроектов касательно внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Общественным советом рассматриваются все нормативные правовые акты Министерства, затрагивающие права и свободы граждан. Члены Общественного совета участвовали в значимых мероприятиях Министерства.

2. Обсуждение доклада Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Т.К. Дуйсеновой (вопросы – ответы)

_________________________________________________________________________________________

В ходе обсуждения выступающими дана положительная оценка деятельности Министерства, задан ряд вопросов и даны предложения, в том числе:

- по работе, проводимой Министерством по совершенствованию методики определения прожиточного минимума, пересмотра «потребительской корзины», увеличения норм и нормативов потребления;

- по проблемам работников, пострадавших от профессионального заболевания или несчастного случая (регрессники);

касательно заемного труда, отсутствия в трудовом законодательстве РК регулирующих норм;

-  касательно стимулирования работодателей, обеспечивших безопасные рабочие места; экономическими методами

- по обеспечению защиты прав инвалидов в части сферы здравоохранения и образования (рассмотрение возможности индивидуального установления сроков выписки для инвалидов и (получения бесплатного второго высшего образования);

- в рамках проекта нового налогового кодекса по совместному рассмотрению вопроса введения стимулов по созданию работодателями новых рабочих мест;

- по совместному продвижению и разъяснению всеми членами Обществнного совета нововведений, реализуемых в социально-трудовой сфере (выезды в регионы, круглые столы, пресс-конференции и др.);

- по интерактивному продвижению деятельности Министерства;

- по готовности материально-технической базы (оснащения) работодателей  для обучения второй профессии при массовом дуальном обучении, трудоустройству граждан на постоянные  новые рабочие места в рамках Программы.

На все вопросы Министром Дуйсеновой Т.К. даны исчерпывающие ответы, предложено продолжить совместную работу по всем направлениям деятельности Министерства, запланировать выездные заседания Общественного совета в регионах, активно участвовать в  информационно-разъяснительной работе Министерства.

3. Оценка деятельности Министерства и принятие резолюции

по улучшению эффективности деятельности Министерства

(голосование присутствовавших участников заседания)

По результатам обсуждения предложено признать работу Министерства удовлетворительной. Предложение принято единогласно - открытым голосованием участников заседания работа Министерства признана удовлетворительной.

Председателем был озвучен проект резолюции и предложено проголосовать. Проект резолюции, с учетом предложения по дополнению с учетом обсуждения, принят единогласно, открытым голосованием участников заседания.

 

Члены Президиума Общественного Совета:

 

 

Министр труда и социальной защиты населения   

 

                                                                             Т. Дуйсенова

 

Председатель Общественного Совета            

 

Г. Жумагельдиева

 

Председатель комиссии по трудовым вопросам

 

Н. Радостовец

 

Председатель комиссии по вопросам социальной защиты                                                                      

 

А. Каржаубаев

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF protokol.pdf294.7 КБ
Изменён 20 июля, 2017 - 10:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий