A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

По молодежной практике

Проблеме молодежной безработицы большое внимание уделялось в программе «Дорожная карта занятости 2020», где молодежь определена как приоритетная целевая группа. За весь период реализации Дорожной карты занятости охвачены мерами государственной поддержки более 388 тысяч человек из числа молодежи, что составляет более 48 % ее участников (797 тысяч человек).

Одной из проблем при трудоустройстве активной части молодежи, которые закончили средне-специальные или высшие учебные заведения, является проблема трудоустройство на первое рабочее место.

Это связано с тем, что работодатели, при приеме на работу отдают предпочтение более опытным кадрам, имеющим стаж работы и определённые практические навыки.

Для решения этой проблемы в наших Программах занятости применяется компонент «молодежная практика», который пользуется хорошим спросом у молодежи. Суть ее заключается в том, что органы занятости договариваются с работодателями о создании временных рабочих мест вне своего штата для выпускников, и направляют выпускников по их полученной специальности, где они в течение полугода получают практические навыки работы по своей специальности, получают зарплату за счет нашей Программы и этот период засчитывается в трудовой стаж.

В свою очередь, работодатель затрат не несет, но получает возможность отбора себе кадров из числа работающих выпускников.

За весь период реализации ДКЗ 2020 (2011-2016гг.) 91 тыс. молодых выпускников воспользовались данной возможностью, из которых 64% после «молодежной практики» трудоустроились на постоянные рабочие места, в основном в тех же компаниях где её проходили.

Мы активно продолжаем применение данного инструмента и для большего стимулирования участия увеличили размеры заработной платы с 18 до 25 МРП (или с 38 тыс. до 56,7 тысяч тенге в месяц).

Изменён 17 октября, 2017 - 12:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий