A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

За время участия в проекте «Өрлеу» среднедушевой доход его участников в Восточно-Казахстанской области увеличился в 3 раза

вко өрлеу

Реализация пилотного проекта «Өрлеу» стартовала в Восточно-Казахстанской области с 2014 года. В настоящее время, проект запущен во всех городах и районах области. За это время к проекту привлечены более 8 000 тысяч человек. Это порядка 1900 семей, которые в состоянии выйти из бедности, но нуждаются в помощи и сопровождении для преодоления препятствий в реализации своих возможностей.

В том числе 2188 человек было трудоустроено. 1490 на постоянные рабочие места и 698 человек - на временные.

В среднем за время участия в проекте среднедушевой доход участников проекта увеличился по области в 3 раза (с 6050 тенге до 18150 тенге).

Напомним, с 2014 года новые подходы оказания социальной помощи были апробированы в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, где был внедрен пилотный проект «Өрлеу», предусматривающий оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт.

Между тем, с 1 января 2018 года предусмотрен новый формат оказания адресной социальной помощи. В АСП будут входить три вида пособий, предоставляемых на сегодняшний день многодетным и малообеспеченным семьям: специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов гражданина, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи и адресная социальная помощь. При этом новая система предусматривает подготовку одного пакета документов с последующим обращением в одно учреждение. 

Вместе с тем, размер предоставляемого пособия будет увеличен в среднем на 25 процентов в сравнении с пособием, получаемым на сегодняшний день.

В целом, на сегодняшний день в проекте «Өрлеу» приняли участие 161,7 тысяч казахстанцев.

Изменён 19 октября, 2017 - 15:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий