A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Министр Тамара Дуйсенова рабочим визитом посетила Карагандинскую область

Карагандинская область

Рабочую поездку по региону глава ведомства начала с районного центра Осакаровка.

В первую очередь министр ознакомилась с работой центра занятости Осакаровского района и оценила его готовность к работе в новом формате Адресной социальной помощи, интересовалась его материльно-техническим оснащением и профессиональной  подготовкой специалистов.

«АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. И сегодня важно сделать все для того, чтобы центры занятости в результате трансформации стали доступнее, а его специалисты были готовы оказать все необходимые услуги населению на принципах Единого окна. Не случайно мы сегодня посещаем  районный центр. Основные участники Программы - это жители сельских округов и районных центров» - отметила министр.

Своим мнением о пилотной программе «Өрлеу» поделилась Наталья Федулова. Семья Федуловых стала участником проекта в 2015 году. Тогда одинокая мама получила финансовую поддержку в размере 150 тысяч тенге и открыла свое собственное дело. Сегодня любимое занятие – услуги парикмахера - приносят доход и является основным видом заработка для семьи.

«Благодаря этой уникальной программе, я открыла свой небольшой бизнес
и с уверенностью  могу реализовать свои планы. Теперь и я приношу свой скромный вклад 
в развитие экономики и  пользу своим односельчанам» - рассказала Наталья.

К слову, Осакаровский район стал одним из первых в Карагандинской области, где в июле 2015 года был запущен пилотный проект «Өрлеу». За два с лишним года его реализации,
в проект вовлечены более 50 семей или порядка 270 человек. Обусловленная денежная помощь оказана на общую сумму более 8 млн. тенге.

Эти меры позволили увеличить среднедушевой доход малообеспеченных граждан в два раза (с 6 358,0 тенге до 12 572,0 тенге).

В 2017 году для реализации проекта «Өрлеу» предусмотрены средства на сумму порядка 13 млн. тенге, где  2,5 млн.тенге – из местного бюджета района,   остальные -
из республиканского.

По итогам посещения районного центра, министр встретилась с акимами сельских округов, с руководителями районных центров занятости, а также с сотрудниками
и консультантами центров занятости, которые будут непосредственно работать с населением.

 Главной темой совещания стало внедрение нового формата АСП и грядущие  изменения в пенсионной системе.

В  качестве приоритетной задачи на сегодняшний день Тамара Дуйсенова обозначила внедрение адресной социальной помощи нового формата, а также актуальность проведения информационно-разъяснительной работы среди населения.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов прокомментировал: «Для нашего региона новый формат оказания адресной социальной помощи уже знаком. Более двух лет
в Карагандинской области действовал пилотный проект «Өрлеу». Мы на практике изучили все
тонкости новой системы. И можем с уверенностью сказать, что она себя оправдывает.
В рамках проекта Орлеу за 2,5 года порядка 2,5 тысяч человек стали его участниками.
Часть из них была переобучена, трудоустроена или открыла собственное дело - ранее эти люди находились за чертой бедности».

А также Министр затронула тему трудоустройства населения. В этом направлении министерством была разработана Электронная биржа труда которая станет большой площадкой для работодателей и соискателей.

Интересной и продуктивной стала встреча министра с женской общественностью, которая прошла при участии представителей ассоциации деловых женщин, членов ассамблеи народа Казахстана, партии «Нұр Отан», неправительственного сектора.

Пожалуй, основной темой стало обсуждение вопроса модернизации пенсионной системы. Предстоящие изменения – мера, направленная на восстановление социальной справедливости. Об этом говорили собравшиеся и спешили задать интересующие их вопросы по данной тематике.

О том, как с 1 января будет начисляться  базовая пенсия, рассказала Тамара Дуйсенова.

«Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», - пояснила министр.

 Такой подход, по словам министра, восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге.

Напомним, в рамках проведения реформ в социально-трудовой сфере, Министр труда
и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова проводит разъяснительную работу в регионах страны. К слову, Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр.

Изменён 9 ноября, 2017 - 16:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий