A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Глава минтруда и соцзащиты Т. Дуйсенова посетила ряд социальных объектов г. Караганды

рабочая поездка

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область министр труда и социальной защиты населения  Тамара Дуйсенова посетила ряд социальных объектов региона, встретилась с жителями сельских округов и дала разъяснение по вопросам социально-трудовых отношений.

Учитывая тот факт, что главным вопросом повестки стало внедрение нового формата АСП, глава ведомства посетила центр занятости г.Караганды, где она выразила готовность ответить на все вопросы консультантов и ассистентов касательно АСП.

Вместе с тем, одной из главных целей в рамках рабочей поездки в регион стала ситуация на предприятиях области по перетоку работников.

В Послании народу Казахстана Глава государства поставил задачу перед акиматами и Правительством создать условия для управляемого перетока трудовых ресурсов, которое возникает в результате модернизации крупных предприятий. Президент отметил, что крупным предприятиям нужно совместно с акиматами разработать соответствующие «Дорожные карты».

В этой связи, по инициативе министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой состоялось совместное совещание с участием представителей АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс». Карагандинская область, являясь одним из крупнейших регионов страны, стала местом внедрения пилотного проекта по управлению перетоками кадров.

«На сегодня в нашем регионе начата работа по заключению Дорожных карт с системообразующими предприятиями. Обсуждаются совместные действия в случае высвобождения работников или появления дополнительной потребности. Для органзации данных работ в области сформирован региональный штаб» - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

С внедрением новых технологий в традиционных отраслях будут высвобождаться трудовые ресурсы. Вместе с тем создание и развитие новых индустрий должно стать дополнительным источником занятости и роста реальных доходов граждан.

Так, предусматривается инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство. Также обеспечивается поддержка процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города.

На сегодняшний день Правительство приступило к реформированию центров занятости и созданию единой онлайн-платформы по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам.

 «Считаю, что Дорожная карта в первую очередь для них самих является хорошим инструментом защиты от социальных рисков, которые наступают в результате модернизации. Государство на центральном и местном уровнях готово оказывать поддержку как в случае сокращения, так и в случае дополнительной потребности в кадрах. Оказывать всяческое содействие как самим работникам, так и нуждающимся в поддержке предприятиям» - резюмировала министр.

Тамара Дуйсенова выразила уверенность в том, что реализация пилотных Дорожных карт на площадке Карагандинской области позволит разрешить актуальные вопросы в этом направлении.

По итогам визита в регион под председательством министра труда и социальной защиты населения состоялось итоговое совещание с участием акимата области, акимов городов и их заместителей.

 

 

Изменён 10 ноября, 2017 - 12:23
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий