A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Состоялась рабочая поездка министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой в Западно-Казахстанскую область

рабочая поездка в ЗКО

Традиционно министр ознакомилась с работой центра занятости города Уральска, побеседовала с коллективом центра, где ключевой темой стало внедрение нового формата адресной социальной помощи с 1 января 2018 года.

Тамара Дуйсенова отметила, что качество предоставления услуг АСП будет во многом зависеть от уровня подготовки специалистов центра.

В ходе посещения министр подвергла критике организационную работу городского центра занятости по внедрению АСП нового формата. Тамара Дуйсенова рекомендовала при формировании кадрового состава уделить особое внимание компетенции сотрудников, поскольку функциональные обязанности каждого из них будут заключаться в индивидуальном подходе к каждой семье.

«Каждая семья должна знать на какую помощь они могут претендовать. Какая им положена выплата и какая поддержка будет оказана в рамках продуктивной занятости. В целом, отмечу, что внедрение нового формата АСП – ключевая тема для нас на сегодняшний день. И в этом плане в Западно-Казахстанском регионе работа проводится на должном уровне» - отметила министр труда.

Между тем, в текущем году на базе министерства труда и социальной защиты населения РК проведена работа по обучению ассистентов и консультантов специалистов отделов занятости и центров занятости.  Такую подготовку с начала года прошли 35 специалистов отделов занятости и центров занятости Западно-Казахстанской области. В целом, по стране обучением было охвачено свыше 1300 специалистов.

В рамках поездки по региону Министр труда Тамара Дуйсенова продолжила работу по посещению предприятий, участвующих в реализации Дорожной карты по управляемому перетоку работников.

Напомним, в Послании народу Казахстана Глава государства Н.А.Назарбаев поставил задачу перед акиматами и Правительством страны создать условия для управляемого перетока трудовых ресурсов, которое возникает в результате модернизации крупных предприятий. И поручил крупным предприятиям совместно с акиматами разработать соответствующие «Дорожные карты».

В этой связи, на базе АО Уральского завода «Зенит» состоялась встреча министра с руководителями крупных предприятий региона.

В Западно-Казахстанской области расположены 23 предприятия с численностью работников более 500 человек. В связи с модернизацией предприятий региона, намечается тенденция высвобождения работников или появление дополнительной потребности. В этом отношении благодаря совместным действиям местного исполнительного органа и системообразующих предприятий, ведется работа по заключению договоров по Дорожным картам.

На сегодняшний день Дорожные карты заключены с 9 компаниями (АО "Уральский завод "Зенит", АО "З-Казахстанская машиностроительная компания", ТОО "Лигабуе Центральная Азия", ТОО "МКС Мультикатеринг Казахстан Ко", АО "Жайыктеплоэнерго", ТОО "Батыс су арнасы", ТОО "Жайық таза қала", Уральский филиал АО "НГСК Казстройсервис", АО "Желаевский комбинат хлебопродуктов) с общей численностью более 6,0 тыс. человек. На остальных предприятиях процесс заключения договоров на стадии подписания.

«Сегодня мы посещаем предприятия, в которых ввиду проводимой модернизации могут быть изменения рабочей численности. Процесс подписания договоров предполагает обязательства предприятий, местных исполнительных органов и Министерства труда и социальной защиты населения в части переобучения, возможности открытия молодежных практик на предприятиях и открытия новых социальных рабочих мест, где процесс поиска работы будет софинансирован со стороны государства» - рассказала министр труда Тамара Дуйсенова.

Далее в рабочем графике министра -  совещание в г.Уральске с акимами, заместителями акимов городов и районов, акимами сельских округов, руководителями отделов занятости и социальных программ, Центров занятости городов и районов по основным вопросам социально-трудовых отношений. В ходе совещания Тамара Дуйсенова презентовала итоги подворового обхода, где Западно-Казахстанская область входит в группу риска по уровню безработных граждан. Министр рекомендовала акиму области  Алтаю Кульгенову уделить особое внимание данному вопросу и принять все необходимые меры по трудоустройству безработных на постоянные рабочие места.

 В рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область глава минтруда посетила ряд социальных объектов Бурлинского района.

В рамках внедрения нового формата АСП министр труда оценила готовность центра занятости г.Аксай к предстоящей реализации нового формата АСП, встретилась с членами участковой комиссии, членами общественного Совета и депутатами маслихата.

За 10 месяцев т.г. в проект вовлечено 53 семьи или 226 человек, обусловленная денежная помощь назначена на сумму 14,9 млн. тенге.

В рамках проекта 48 человек из числа безработных и самостоятельно занятых привлечены в активные формы содействия занятости, из них 31 чел. трудоустроены на постоянные рабочие места.

После предпринимаемых мер по социальному контракту наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в три раза (с 3 547 тенге до                           13 430 тенге).

В целом, за 10 месяцев 2017 года по Западно-Казахстанской области обусловленной денежной помощью охвачено 256 семей или 1 333 человека на общую сумму порядка 51,1 млн. тенге.

За этот  период в проект вовлечено 566 семей или 2 806 человек (план на                    2017 год – 1 661 человек), обусловленная денежная помощь назначена на сумму                         134,2 млн. тенге.

В рамках проекта 738 человек из числа безработных и самостоятельно занятых привлечены в активные формы содействия занятости.

После предпринимаемых мер по социальному контракту наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в четыре раза (с 3 453 тенге до                      16 365 тенге).

Еще одним объектом посещения министра труда стал Общественный фонд «Жас Дарын». Этот социальный проект направлен на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями в обществе.

Общественный фонд «Жас Дарын» - одна из неправительственных организаций, целью которой является всесторонняя защита прав и интересов детей инвалидов и детей в трудной жизненной ситуации.

За время работы  общественным фондом было реализовано множество проектов таких как «Беру я в руки карандаш», «Юный художник», «Путевка в жизнь», «Город детства».

В 2014 году был создан долгосрочный проект «Творческая реализация и социализация  детей инвалидов, детей с особыми потребностями развития здоровья и детей с трудной жизненной  ситуацией».

В рамках данного проекта открыта творческая мастерская в городе Аксай, а также 4 творческих мастерских в сельских округах Бурлинского района.

Если на начало работы охват детей был 25 человек, то на данной момент 170 детей вовлечены в процесс творческой деятельности как в г Аксай, так и в сельских округах.

 

Изменён 24 ноября, 2017 - 17:45
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий