A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы промышленной безопасности обсудили на очередном заседании Правительства РК

заседание Правительства

С начала года государственными инспекторами труда регионов проведено свыше 7700 проверок, в результате которых  выявлено 2890  нарушений в области безопасности и охраны труда.

В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 20 организаций и производственных объектов, от занимаемой должности освобождены 230 должностных лица. Эти и другие показатели в сфере безопасности и охраны труда в ходе заседания Правительства озвучила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

На сегодня более 1 400  предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда, рекомендуемые международной организацией труда. Создано свыше 12-и тысяч производственных советов, в состав которых вошли представители работодателей и работников.

Сегодня свыше 130 работодателей стали обладателями сертификатов доверия и на три года исключены из списка предприятий, подлежащих плановой проверке. Это стало возможным ввиду реализации механизма добровольного декларирования работодателем соответствия его деятельности требованиям трудового законодательства.

Усилены требования к деятельности по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда. Аттестацию проводят только специализированные организации, имеющие аккредитованную испытательную лабораторию.

«В результате комплексных мер, принимаемых государственными органами и работодателями, сохраняется положительная динамика по созданию безопасных условий труда работникам. За 2016 год количество пострадавших на производстве по сравнению с 2015 годом снизилось на 2,4% – отметила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Традиционно травмоопасными являются строительная отрасль (16,0%) и горно-металлургический комплекс (15%), где неудовлетворительным признано состояние сооружений, зданий и оборудования.

В региональном разрезе по итогам девяти месяцев текущего года высокие показатели травматизма на производстве сохраняются в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях, где преимущественно расположены промышленные предприятия республики.

На сегодняшний день в стране проводится работа по обновлению стандартов по безопасности и охране труда в соответствии с международными требованиями.

По словам министра, в рамках созданной в Министерстве экспертной группы до конца текущего года будут выработаны предложения, направленные на повышение качества проведения аттестации по условиям труда, а также, на совершенствование порядка расследования несчастных случаев, в части определения взаимосвязи несчастного случая с трудовой деятельностью и установления смешанной ответственности сторон (работодателя и работника).

 

Изменён 28 ноября, 2017 - 16:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий