A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О деятельности уполномоченных по этике за 2017 год

О деятельности уполномоченных по этике за 2017 год

В центральном аппарате Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан самостоятельная должность Уполномоченного по этике введена с 4 квартала 2017 года, Уполномоченным по этике Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан назначен Наси Сырым Қажымуратулы (приказ от 27.10.2017№ 94-ж).

А в Комитете труда, социальной защиты и миграции  и его территориальных департаментах функции Уполномоченного по этике возложены на 17 государственных служащих, снискавших признание и уважение в коллективе.

Сведения об уполномоченных по этике, в том числе фамилия, инициалы, фотография, номера кабинета и телефонов, размещены на интернет-ресурсе Министерства  и в местах, доступных для всеобщего обозрения.

В отчетный период с уполномоченными по этике, проведена работа, направленная на соблюдение требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса государственных служащих.

Так, в 2017 году:

-  за индивидуальной консультативной помощью к уполномоченным по этике обратились 36 человек, из них 28 госслужащих, 8 граждане.  Всем обратившимся даны устные разъяснения по поднимаемым вопросам.

- поступило 7 обращений по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими, в том числе:

1 письменное обращение от государственного служащего центрального аппарата о принятии мер, направленные на защиту и восстановление прав и законных интересов 4    от физических и юридических лиц;

2 от государственных органов (Департамент АДГСиПК по Алматинской области, Акимат Кызылординской области);

 Всего из 7 обращений 5 обоснованные, и по всем  5 обращениям приняты необходимые меры.

За отчетный период уполномоченными по этике проведено - 49 профилактических мероприятий (семинар - совещания, лекции,  а также мероприятия «День открытых дверей» с участием представителей других государственных органов, в том числе с партией «Нұр Отан»).

Уполномоченными по этике осуществлено 17 выездов в регионы, в том числе 2 в областные центры, 5 в районные и 10 выездов в сельские округа.

В  целях координации работы уполномоченных по этике в территориальных департаментах, а также для встречи с сотрудниками департаментов в декабре  2017 года Уполномоченным по этике Министерства осуществлены выезды в территориальные департаменты  по Акмолинской и Северо-Казахстанской области.

В 2018 году также будет продолжена работа по проведению выездных встреч с сотрудниками территориальных департаментов.

В соответствии с требованием подпункта 10) пункта 3 Положения об уполномоченном по этике, в  целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе,  раз в полугодие проводится анонимное анкетирование среди государственных служащих, в целом  в отчетном периоде,  в анкетировании приняли участие 407 госслужащих.

По результатам анализа выявлено, что в целом морально – психологическая атмосфера в коллективе стабильная.

Кроме того, на постоянной основе проводится работа по осуществлению мониторинга личных социальных аккаунтов государственных служащих, в целях выявления сотрудников Министерства, которые публикуют компрометирующие и дискредитирующие материалы в интернет сайтах (создана папка накопитель).

Вместе с тем, не смотря на постоянные напоминания и предупреждения о соблюдении норм служебной этики и законодательства о государственной службе, противодействия коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, среди работников, есть такие сотрудники, которые игнорируют требования и допускают нарушения.

Так, в 2017 году:

- 4 сотрудника территориальных департаментов уволены с государственной службы по отрицательным мотивам, т.е. в связи с совершением коррупционного правонарушения (ТД Карагандинской, Кызылординской, Алматинской области и ЮКО);

- к дисциплинарной ответственности за нарушения норм служебной этики были привлечены 5 сотрудников территориальных департаментов.

В целом анализ показал, что государственными служащими допускаются нарушения норм служебной этики, выраженные в неэтичном обращении с гражданами, в том числе при оказании консультации гражданам по государственным услугам. Допускаются нарушения служебной этики вне служебного времени, в том числе управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо появление в общественном месте в состоянии опьянения.  Кроме того, имеются  нарушения связанные с действиями, которые могут скомпрометировать государственного служащего и послужить поводом для критики со стороны общества «публикация фото».

Изменён 13 февраля, 2018 - 12:13
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий