check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Здравствуйте Мадина Ерасыловна! В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы» второго направления (далее Программа) и правилам проекта «Бастау Бизнес» претендентами на обучение является безработные и самостоятельно занятые лица. В этой связи можно ли отнести лиц категориям самостоятельно занятых, которые работают (бюджетных организация, предприятиях...), но параллельно регистрируются в качестве предпринимателя (начинающий предприниматель). В случае отнесения к категории самостоятельно занятым лицам, могут ли вышеуказанные лица получать направления (в ФФПСХ, КТ, МКО, МФО) в центрах занятости населения для получения государственной поддержки предпринимателям.

Ответ: 

Уважаемый Рахим Тюякович!

   В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее - Программа) реализуется обучение основам предпринимательства  по проекту «Бастау Бизнес» и микрокредитование.

   В соответствии с Программой участниками Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые, действующие и начинающие предприниматели с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», крестьянские и фермерские хозяйства.

    Согласно с Методикой определения численности самостоятельно занятых, уровня их среднемесячных доходов и численности безработного населения (от 19 января 2016 года № 11) наемные работники – это лица, работающие по договору найма, предусматривающему оплату (вознаграждение) в виде оклада, премии, надбавок и т.п., либо в натуральной форме, а самостоятельно занятые работники – это лица, занятые не по найму, работающие на самих себя для получения дохода или прибыли от произведенных товаров или оказанных услуг.

   Связи с этим, зарегистрированные самостоятельно занятые и параллельно работающие в бюджетных организациях и предприятиях является наемными работниками.

Номер вопроса: 348788
Изменён 16 марта, 2018 - 20:23
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий