A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Более 468 тысяч самозанятых и безработных граждан ЮКО будут вовлечены в продуктивную занятость

рабочее совещание в Шымкенте

Об этом в ходе выездного совещания в Южно-Казахстанской области рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

В завершение поездки   Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в ЮКО, состоялась встреча с рабочим активом области и представителями бизнеса. На повестке значились вопросы социально-экономического развития региона, в том числе по направлениям привлечения инвестиций, развития МСБ, индустриализации, технологической модернизации и Индустрии 4.0, цифровизации, создания рабочих мест и формализации самозанятых.

О ключевых индикаторах проекта «Развитие рынка труда в свете требований новой экономики» рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Напомним, для реализации поставленных Главой государства задач по формированию новой модели роста было внедрено Проектное управление. Сформирован портфель проектов по всем наиболее важным направлениям развития экономики.

«Ключевыми индикаторами проекта являются: уровень безработицы, который не должен превысить 4,9% в этом году и 4,8% к 2025 году, а также число высокопроизводительных рабочих мест, которые должны увеличиться на 3,1% за этот год  и на 4,2% в 2025 году» - отметила Министр труда.

В рамках проекта определены 5 ключевых инициатив, среди которых - планирование и прогнозирование кадров новой формации для новой экономики, повышение качества подготовки кадров для новой экономики, повышение производительности труда действующих работников в отраслях, управление перетоками трудовых ресурсов в перспективные отрасли, обеспечение продуктивной занятостью и вовлечение в массовое предпринимательство самозанятого и безработного населения.

Министр труда Мадина Абылкасымова рекомендовала усилить работу регионального штаба ЮКО в части реализации озвученных 5-ти инициатив в рамках направления «Производительная занятость» и озвучила основные задачи региона на текущий год в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и  массового предпринимательства.

В 2018 году на реализацию Программы по республике предусмотрено 87,1 млрд. тенге. Во исполнение Пяти Президентских социальных инициатив, будет усилено направление по предоставлению льготных кредитов. Дополнительно выделено
20 млрд. тенге. Таким образом, расходы на микрокредитование будут доведены до 62,3 млрд. тенге, что позволит вдвое увеличить число получателей микрокредитов (~14 тыс.).

В ЮКО из этой суммы будет направлено 2,7 млрд. тенге.

В целом на реализацию Программы в области будет направлено 13,5 млрд. тенге или 15,5% от общей суммы по республике.

 «В рамках краткосрочного обучения акиматам необходимо обратить особое внимание на качественное обучение по востребованным специальностям на рынке труда региона, тем самым обеспечить максимальное трудоустройство» - отметила министр.

С этого года в рамках Программы предусмотрено предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей, в размере до 100 МРП (240,5 тыс. тенге). По Южно-Казахстанскому региону планируется предоставить 182 таких гранта.

Большую работу необходимо выполнить по формализации самозанятых граждан.

«Подворовой обход выявил 468,3 тыс. непродуктивно-самозанятых граждан, которые нуждаются в активных мерах содействия занятости. Необходимо, в первую очередь, принять меры по полномасштабному охвату именно этой категории лиц мерами занятости, в том числе микрокредитованием, где особое внимание надо обратить на сельчан» - подчеркнула Министр Мадина Абылкасымова.

Между тем, нас сегодня охват данной категории граждан мерами содействия занятости составляет всего 0,7%.

Руководитель профильного ведомства отметила положительную динамику переселения граждан. За 2016-2017 годы из южных регионов в северные переселилось 595 семей (2366 чел), в том числе из ЮКО переехало 350 семей (58,8%) (1418 чел).

К слову, в текущем году с целью стимулирования добровольного переселения граждан будут внедрены дополнительные меры. А именно, субсидирование расходов работодателей, которые готовы принять на постоянную работу переселенцев. Во-вторых в регионах прибытия лица, из числа выпускников «Бастау - Бизнес» или имеющие сертификат о прохождении курса основ предпринимательства, для реализации новых бизнес-идей будут иметь возможность получения грантов в размере до 100 МРП (240 500 тенге), при условии положительного заключения НПП.

В целом, в 2018 году из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные планируется переселить 2 328 семей (9 350 человек).

 

Изменён 29 марта, 2018 - 15:15
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий