A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О модернизации рынка труда рассказала Министр труда Мадина Абылкасымова на встрече с молодежью Атырауской области

Встреча со студентами

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу со студентами вузов и колледжей, лидерами студенческих организаций, руководителями высших и средних специальных образовательных учреждений региона.

В рамках встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов молодежной и социальной политики. Бакытжан Сагинтаев подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров для профессий будущего, расширения грантов на технические специальности, обучения необходимым навыкам с учетом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента Правительством принята дорожная карта. Она позволит решить проблемы обеспечения общежитиями студенческой молодежи, вопросы подготовки востребованных сегодня специалистов технической направленности. Первые результаты реализация Дорожной карты даст уже во второй половине 2018 года.

В ходе обсуждения о модернизации инфраструктуры рынка труда и подготовке специалистов технических специальностей рассказала министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова. 

По словам министра профильного ведомства, в результате внедрения новых технологий рынок труда во всем мире подвержен существенным изменениям.

Ожидается, что к 2035 году будет автоматизирована примерно 1/3 производственных процессов. Это окажет влияние на 3/4 рабочих мест.

Теперь поддерживать квалификацию на должном уровне и оставаться востребованным на рынке  можно будет в случае непрерывного самостоятельного обучения на протяжении всей жизни.

«Сегодня сложно предположить как будет выглядеть экономика будущего, и какое влияние она окажет на рынок труда. Поэтому необходимо прогнозировать будущее развитие отраслей и их потребность в кадрах с учетом новой экономики. Мы должны знать, какие профессии в будущем будут востребованными, а какие – подвержены риску исчезновения» - отметила министр Мадина Абылкасымова.

На этой основе будет разработан Атлас новых профессий до 2030 года, который послужит навигатором для молодых людей, где предусматривается обновление содержания образования.

По словам министра весь цикл обучения и воспитания, начиная с раннего развития детей вплоть до системы высшего образования, требует апгрейда и адаптации в рамках четвертой промышленной революции.

ВУЗы и колледжи должны заниматься не просто обучением, но и задумываться о трудоустройстве и будущем своих выпускников. Этого можно достичь через работу Карьерных центров при учебных заведениях.

Если по линии Министерства образования будет осуществляться подготовка в ВУЗах и организациях ТиПО, в свою очередь Министерство труда и социальной защиты населения РК будет сконцентрировано на краткосрочных курсах обучения, для решения текущих потребностей рынка труда.

При этом, министр Мадина Абылкасымова, подчеркнула значимую роль бизнеса в данном вопросе.

«Процесс подготовки предполагает участие бизнеса на всех стадиях, от формирования требований к рабочей силе и образовательным программам, до завершающей стадии -  сертификации выпускаемых кадров. Для этого также планируется внедрение полноценного дуального обучения и создание Центров компетенций» - сказала министр.

В свою очередь со стороны государства будут проработаны поддерживающие меры для предприятий, инвестирующих в развитие и обучение высвобождающихся и действующих работников.

Говоря о реализации Четвертой социальной инициативы Президента, министр озвучила данные, согласно которым Атырауской области выделено дополнительно 889 млн. тенге, которые позволят увеличить число получателей микрокредитов более чем на 300 человек, преимущественно в сельской местности.

Также для повышения предпринимательских навыков на обучение бесплатно будут направлены 1 325 человек.

В целом, в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, Атырауской области выделено 2,3 млрд. тенге, где  планируется охватить более 8 тыс. человек, а с учетом остальных государственных программ – более 28 тыс. человек.

Эти меры предусматривают поддержку в трудоустройстве,  направление на бесплатные курсы обучения, субсидируемые рабочие места, включая оплачиваемую молодежную практику.

Изменён 14 апреля, 2018 - 12:41
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий