A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы обеспечения прав и улучшения качества жизни инвалидов обсудили сегодня на площадке МТСЗН РК

Встреча с инвалидами

Республиканское семинар-совещание по вопросам реализации прав лиц с инвалидностью состоялось под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой.

Также в работе семинара приняли участие руководители структурных подразделений МТСЗН РК, представители центральных государственных органов (МОН РК, МЗ РК, МИР РК), члены Координационного совета, советники по делам инвалидов и представители неправительственных организаций.

Мероприятие организовано в преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов. С 5 мая 1992 года люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах проводят день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Цель движения – обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

В ходе семинара обсудили вопросы обеспечения прав и улучшения качества жизни инвалидов в Казахстане.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова озвучила основные направления работы ведомства по улучшению качества  жизни людей с ограниченными возможностями.  На сегодняшний день в стране проживают более 660 тысяч лиц с инвалидностью, или 3,7% от общего числа населения. Из них порядка 83 тысяч – дети-инвалиды.

«Министерством проводится модернизация системы социального обслуживания через введение системы специальных социальных услуг, которые оказываются индивидуально с учетом потребностей каждого обратившегося лица в зависимости от условий пребывания – стационар, полустационар, временное пребывание, уход на дому.

За последние три года в результате принятия и реализации эффективных мер, как на центральном уровне, так и на местах, произошли значительные изменения по созданию равных условий для лиц с инвалидностью в городской среде и сельской местности» - рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Большая работа проводится совместно с местными исполнительными органами по формированию безбарьерной среды. В рамках проекта «Доступная среда» на сегодняшний день из 32,6 тыс. объектов паспортизировано порядка 31,4 тыс. Из них подлежат к адаптации 21 тыс., из которых 17,3 тыс. объектов уже адаптировано и подлежат к адаптации еще 3,7 тыс. строений.

Принимаются активные меры по трудоустройству, обучению и переквалификации данной категории граждан . За последние 5 лет лица с ограниченными возможностями заметно активизировались на рынке труда. Доля трудоустроенных инвалидов составила 76 % (2253 чел.) от общего числа обратившихся за соответствующий период.

Как отметила министр, в текущем году планируется разработка стратегии по дальнейшему улучшению качества жизни инвалидов на период 2019-2025 годов, будет продолжена работа по внедрению интегрированной модели представления социальных услуг и помощи, в виде пилотных проектов в 5 регионах страны.

В числе проблемных вопросов, требующих комплексного рассмотрения и решения глава ведомства назвала пересмотр сроков установления инвалидности и расширение перечня заболеваний и необратимых анатомических дефектов, при которых инвалидность устанавливается бессрочно. Кроме того, прорабатывается вопрос изменения подходов к установлению инвалидности детям, а именно, установление новых категорий: ребенок-инвалид первой группы, ребенок-инвалид второй группы, ребенок-инвалид третьей группы детям от 0 до 16 лет по степени тяжести нарушений функций организма.

Также в ходе встречи были озвучены инициативы Министерства труда и социальной защиты населения РК по дальнейшему углублению позитивных преобразований социально-трудовой сферы и обеспечению доступности оказываемых государственных услуг, развития домов самостоятельного проживания, предложения по созданию независимого механизма мониторинга за осуществлением Конвенции о правах инвалидов.

Изменён 4 мая, 2018 - 20:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий