A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

асп

Тема вопроса: 

Малобеспеченная семья, состояшиеся из 6 человек, муж, жена и 4 детей обратилась за назначением АСП. Участковая комиссия обследовав материальное положение данной семьи  вынес заключение  о необходимости предоставление АСП. Но, муж в данное время находится  в КНР, под стражей. Вопрос: возможно ли назначение АСП данной семье? Если да, то учитывается ли муж? Какие документы необходимо собрать для мужа?

Ответ: 

Адресная социальная помощь нового формата предоставляется семьям, с доходами ниже 50% от величины прожиточного минимума в виде безусловной и обусловленной денежной помощи, с учетом наличия в семье трудоспособных членов семьи, а также при условии обязательного участия последних в мерах содействия занятости.
При этом, лицам (семьям), имеющим объективные ограничения для участия в активных мерах содействия занятости назначается безусловная денежная помощь, другим лицам (семьям) – обусловленная денежная помощь при заключении социального контракта, содержащего обязательства по участию в мерах содействия занятости всех трудоспособных членов семьи и (при необходимости) социальной адаптации.
Согласно Закону РК «О государственной адресной социальной помощи» (далее - Закон) участковая комиссия готовят заключения о материальном положении лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощи.
Участковые комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями об участковых комиссиях, согласованными с местными представительными органами и утверждаемыми областными (города республиканского значения, столицы) исполнительными органами.
Вместе с тем, участковые комиссии в течение трех рабочих дней со дня получения документов от центра занятости населения или акима поселка, села, сельского округа готовят заключение на основании представленных документов и (или) результатов обследования материального положения заявителя и передают его в центр занятости населения или акиму поселка, села, сельского округа.
Также участковые комиссии имеют право запрашивать в соответствующих органах сведения, необходимые для проведения обследований.
В соответствии со ст.7 данного Закона получатель адресной социальной помощи в течение десяти рабочих дней обязан информировать уполномоченный орган, а в сельской местности акима поселка, села, сельского округа об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера адресной социальной помощи или права на ее получение. В случае изменения состава семьи и доходов размер назначенной адресной социальной помощи пересчитывается.
За более подробным разъяснением по поднимаемому вопросу, рекомендуем Вам обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 349570
Изменён 13 июня, 2018 - 19:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий