A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом, целью которого является его искоренение.

В целях недопущения использования детского труда в Трудовом кодексе РК определен возраст, с которого разрешено заключение трудового договора. Так, дети с 14 до 16 лет имеют право легально работать в свободное от учебы время не более 24 часов в неделю.

Кроме того, Уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за нарушение работодателем трудового законодательства в части привлечения несовершеннолетних к работам, на которых запрещается применение труда работников.

«Сегодня в Казахстане факты привлечения несовершеннолетних к труду выявляются в основном на объектах сферы обслуживания, торговли, сельского хозяйства. Акцент в работе в данном направлении отдается профилактике и предупреждению детского труда. В случае обнаружения фактов детского труда рекомендуем обращаться в региональные государственные инспекции труда», - говорит главный государственный инспектор труда Республики Казахстан Акмади Сарбасов.

В этот день проходят мероприятия с целью освещения вопросов детского труда перед общественностью. В регионах проводятся разъяснительная работа на уровне районов, городов по недопущению детского труда.

Как отметил А.Сарбасов, эффективность в искоренении детского труда невозможна без скоординированных действий заинтересованных государственных органов, организаций, социальных партнеров.

Напомним, что Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ). Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.

Изменён 12 июня, 2018 - 16:58
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий