A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы занятости и создания новых рабочих мест рассмотрены в ходе рабочей поездки Премьер-Министра в Акмолинскую область

Премьер-Министр

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки посетил Акмолинскую область для ознакомления с ходом реализации в регионе Посланий Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также «Пяти социальных инициатив».

В графике рабочей поездки Премьер-Министр посетил индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», городскую поликлинику №1, мясоперерабатывающий завод и Специализированный Центр обслуживания населения, где ознакомился с методами предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» и в целом с ходом реализации в регионе госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В ходе встречи с активом и бизнесом области были рассмотрены итоги работы по созданию необходимых условий для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики в условиях новой глобальной реальности. В частности по таким направлениям, как АПК, привлечение инвестиций, развитие базовых секторов экономики, массового предпринимательства, технологическая модернизация и внедрение элементов Индустрии 4.0, цифровизация, подготовка кадров и создание новых рабочих мест, а также дальнейшая диверсификации экономики.

По вопросам занятости и создания новых рабочих мест выступила министр труда и социальной защиты М. Абылкасымова. Она отметила, что основными задачами в сфере занятости в настоящее время являются управление перетоками трудовых ресурсов, эффективная реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для обеспечения занятости безработных и непродуктивных самозанятых, модернизация инфраструктуры рынка труда, актуализация и формализация статусов самостоятельно и неформально занятого населения, а также вопросы социального обеспечения и защиты трудовых прав работников.

В разрезе Акмолинской области, в первом квартале 2018 года численность рабочей силы составила 429 тыс. человек, из них заняты 408 тыс. занятых, безработные - 20 тыс. человек. В структуре занятости 275 тыс. наемных работников (67%) и 133 тыс. самозанятых (23%). По уровню оплаты труда Акмолинская область отстает от республиканского на 28%.

Модернизация производства планируется в 6 предприятиях: АО «ГМК «Казахалтын», АО «ЕПК Степногорск», ТОО «Кокшетау Энерго», АО «Тыныс», ТОО «Агрофирма «Родина», ТОО «RG GOLD». В них планируется перераспределение работников внутри компании без высвобождения рабочих ресурсов.

В целях управляемого перетока рабочей силы, акиматом области сегодня подписаны Дорожные карты со всеми крупными предприятиями, в основном это предприятия горнодобывающей, обрабатывающей, а также отрасли торговли.

Главным инструментом по содействию занятости Мадина Абылкасымова назвала Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, на реализацию которой в Акмолинской области в этом году выделено 4,6 млрд. тенге. Целевой показатель по охвату на этот год 20,6 тыс. человек.

При этом, сегодня участниками уже стали 8,9 тыс. человек, из них трудоустроено 7,1 тыс. чел., в том числе на постоянную работу 4,6 тыс. чел. (51,6%).

Сектор малого и среднего бизнеса занимает треть (31,2%   или 127,2 тыс. чел.) занятых региона и обладает большим потенциалом, в связи с чем для повышения доходов и занятости населения важной задачей является стимулирование развития предпринимательства. В этой связи в текущем году Акмолинской области на микрокредитование населения, с учетом реализации четвертой социальной инициативы, выдвинутой Главой государства, выделено более 4 млрд. тенге.

Говоря о модернизации инфраструктуры рынка труда, министр труда и социальной защиты населения отметила, что в Акмолинской области все 19 центров занятости населения подключены к электронной бирже труда. Однако, пока не все из них полноценно применяют данную систему.

Еще одним вопросом, который затронула в своем выступлении министр, стала актуализация статусов граждан. С начала года из 125 тыс. лиц без статуса в регионе, на сегодня актуализирован статус 42,7 тысяч человек (34%).

В отношении оставшихся лиц без статуса продолжается работа по уточнению мест их работы, выявлению работодателей, содействию заключению договоров и выявлению нарушений трудовых отношений.

С 1 января 2018 года по поручению Главы государства начато внедрение адресной социальной помощи нового формата.  В текущем году на внедрение АСП нового формата в Акмолинской области предусмотрено 457,8 млн.тенге.

В завершении выступления министр обратилась к акимату Акмолинской области с просьбой усилить работу по перечисленным задачам с целью обеспечения населения качественными рабочими местами, что в свою очередь повысит уровень доходов и социальной защиты населения.

Изменён 25 июня, 2018 - 20:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий