A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

29 июня состоялась отчетная встреча Министра труда и социальной защиты населения РК М. Абылкасымовой перед населением

Отчетная встреча

Открывая встречу, глава ведомства отметила, что работа Министерства труда и социальной защиты населения основывается на трех основных направлениях:

  • модернизация системы социального обеспечения и защиты населения;
  • содействие продуктивной занятости, повышению доходов населения и обеспечению мобильности трудовых ресурсов;
  •  защита трудовых прав граждан и регулирование трудовых отношений.

В своем докладе министр отметила, что в 2017 году была оказана комплексная поддержка всем социально незащищенным слоям населения.

«В целом, на отчетный период уровень безработицы составил 4,9%, что является наименьшим значением за годы независимости. Мерами социальной поддержки населения было охвачено более 3,5 млн. человек. В 2017 году были дважды повышены пенсии казахстанцев, расширены меры по поддержке материнства и детства, введены новые стандарты оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия, внедрены изменения в систему обеспечения прав и улучшения качества жизни лиц с ограниченными возможностями» - рассказала М.Абылкасымова.

Большая работа проведена по обеспечению безбарьерной среды. Доля социально-значимых объектов, доступных для лиц, с ограниченными возможностями, достигла 91%, в том числе адаптировано более 5 тысяч объектов.

Важным инструментом содействия продуктивной занятости и повышению доходов населения Министр отметила Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства.

По итогам года мерами занятости было охвачено 576 тысяч граждан и трудоустроено 450 тысяч человек.

Говоря о развитии массового предпринимательства, глава ведомства отметила новый формат микрокредитования и возможность обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау - Бизнес», реализуемому совместно с НПП Атамекен. Всего в прошлом году 15 тысяч человек прошли обучение предпринимательству. Кроме того, 7,2 тысяч человек получили микрокредиты, из них более 4 тысяч направлены на start-up проекты.

К слову, в рамках реализации Четвертой инициативы Главы государства по расширению программы микрокредитования, объем финансирования в 2018 году увеличен на 20 млрд. тенге и составляет 62,4 млрд.тенге. Таким образом, микрокредитованием будет охвачено 14 тысяч желающих открыть свое дело или развить действующее.

Востребованной мерой Программы развития занятости стала молодежная практика, позволяющая получить первоначальный опыт и трудоустроиться на постоянную работу. Так, в 2017 году молодежную практику прошли 26 тысяч молодых людей, после завершения которой на постоянную работу трудоустроено 12 тысяч человек.

Для стимулирования мобильности трудовых ресурсов обеспечено переселение населения из трудоизбыточных в трудодефицитные северные регионы, их число составило 1 565 семей, что в 8 раз больше по сравнению с 2016 годом. Переселенцам оказана материальная помощь на переезд в размере 84 тысяч тенге на каждого члена семьи, предоставлены ежемесячные субсидии от 35 тысяч тенге до 72 тысяч тенге на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг.

Во время Отчетной встречи также были обсуждены вопросы трудовой сферы и миграции. В результате принятых Министерством мер, в 2017 году задолженность погашена на сумму 3 млрд. тенге и защищены права 25 тыс. работников.

Результаты, достигнутые в 2017 году, создают основу для дальнейшего роста социальной защиты населения и качества жизни граждан в 2018 году.

 Так, с 1 января 2018 года уровень черты бедности повышен с 40% до 50% от величины прожиточного минимума, что позволило увеличить средний размер выплат почти в 2 раза.

Кроме того, в 2018 году внедрен новый формат оказания адресной социальной помощи, позволяющий вовлечь трудоспособных членов малообеспеченных семей в содействие занятости. За 5 месяцев текущего года получателями АСП стали около 72-х тысяч семей.

70% трудоспособных получателей АСП были обеспечены мерами содействия занятости, из них 22 тысячи получателей трудоустроены на постоянные рабочие места.

Также Министр обратила внимание, что уже с 1 июля пенсионеры получат базовую пенсию в новом размере.

«Повышение затронет более 2 млн. пенсионеров, из них порядка 1 млн. человек будут получать базовую пенсию в максимальном размере, а для 930 тыс. человек повышение составит от 37% до 81% – резюмировала Мадина Абылкасымова.

Расходы на поддержку материнства и детства в текущем году составят порядка 275 млрд. тенге и увеличатся по сравнению с 2017 годом на 12%.

Важно отметить, что в 2018 году будут расширены меры социальной поддержки лиц с особыми потребностями: с 1 июля будет введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Это позволит 14 тысяч семей получать денежную помощь порядка 30 тысяч тенге ежемесячно.

Одним из важных направлений деятельности Министерства в 2018 году является формализация занятости населения. Министр отметила, что сегодня актуализированы статусы 800 тысяч человек, а также разработан новый правовой режим – единый совокупный платеж (ЕСП), для плательщиков которого определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, а его уплата позволит участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения.

В целях вовлечения граждан в продуктивную занятость и обеспечение стабильными доходами населения, создана единая онлайн-платформа для поиска работы и подбора персонала – Электронная биржа труда, функционирующая на базе интернет-портала enbek.kz, где сегодня размещено более 42 тысяч вакансий, более 85 тысяч резюме и зарегистрировано более 48 тысяч работодателей.

Как отметила министр, цифровизация является актуальным направлением деятельности ведомства. Министерство внедряет проактивные услуги - без обращения граждан в государственные органы, в том числе для лиц с ограниченными возможностями до конца 2018 года 8 услуг, связанных с инвалидностью, будут переведены в проактивный режим. Также в электронный формат переводятся процессы трудоустройства: от поиска работы до внедрения электронных трудовых книжек. 

В ходе отчетной встречи обратиться с вопросом лично к министру могли не только те, кто присутствовал в зале, но и граждане из регионов. Это можно было сделать посредством видеоконференцсвязи, а также посредством онлайн форума на интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Так, в числе актуальных: вопросы перерасчета базовой пенсии, введения пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства, участие общественных объединений инвалидов в процедуре государственных закупок, введение единого совокупного платежа, а также вопросы трудоустройства и условий для участия в активных мерах содействия занятости, вопросы нарушения трудовых прав граждан. На эти и другие вопросы в ходе отчетной встречи были даны исчерпывающие ответы.

В завершении встречи Министр труда и социальной защиты населения поздравила участников с предстоящим 20-летним юбилеем столицы и отметила, что преобразования, проводимые Министерством, касаются каждого казахстанца, и призваны вывести на новый уровень благосостояние каждой семьи и экономики страны в целом.

Изменён 29 июня, 2018 - 15:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий