A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Оралманы включенные в квоту

В 2016 году между центром занятости и  с оралманами включенных в квтоу были заключены социальные контракты в рамках ДКЗ-2020 повышение мобильности трудовых ресурсов. Согласно 10 пункта социального контракта  «Правил добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы» №515 от 14.06.2016 года и 6 пункта Закона о миграции населения № 477-IV от 22.07.2011 года  Оралманы, обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.

Какие меры нужно принять  семьям которые уехали в КНР год назад и не получили гражданство? По словам родственников некоторые из них не могут вернуться в связи с политическими обстоятельствами сложившиеся в КНР.  Будем ли расторгать с ними заключенные социальные контракты и должны ли Центр занятости принять меры через судебные органы? Прошу ответить конкретно и ясно.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 6 статьи 23 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» оралманы обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.
Согласно пункту 10 Социального контракта, предусмотренного Правилами добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июля 2016 года № 515, оралманы, в случае неисполнения обязательства выводятся из состава участников Программы и возмещают в республиканский бюджет сумму государственных расходов, затраченных на оказание мер государственной поддержки в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном порядке.
В случае выезда с места расселения одного из членов семьи участника Программы, в бюджет возвращается сумма полученной выехавшим членом семьи субсидии на переезд, за исключением случаев призыва на воинскую службу, заболевания, не позволяющего проживать в данном населенном пункте, направления по заявке работодателя на обучение в другую местность.
На основании изложенного, в случае неисполнения оралманом обязательств, социальный контракт расторгается. Центр занятости населения должен принять меры по возмещению в бюджет сумм государственных расходов, в том числе в случае отказа, в судебном порядке.

Номер вопроса: 350655
Изменён 27 июля, 2018 - 15:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий