A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы социальной защиты инвалидов обсудили в Сенате Парламента РК

Сенат

Сегодня в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялась встреча депутатов с Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по вопросам реализации Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

Как отметила глава ведомства Мадина Абылкасымова, качественная занятость и справедливая система социального обеспечения определены одной из главных задач Послания Президента Республики Казахстан от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, тем самым принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов по полной реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью без дискриминации и наравне с другими.

В целях реализации норм Конвенции 3 декабря 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан  по вопросам защиты прав инвалидов», которым внесены поправки в 24 законодательных акта, в том числе 3 Кодекса.

 В настоящее время в Казахстане проживают
670 тыс. инвалидов, из них 61,9% трудоспособного возраста, 25,4% лица пенсионного возраста, 12,7% дети до 18 лет. В Казахстане функционирует двухуровневая система социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность.

Базовый уровень включает базовые социальные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации.

«С 1 января 2018 года в связи с изменением структуры величины прожиточного минимума размеры государственных социальных пособий по инвалидности повышены до 16 %. По поручению Главы государства с 1 июля 2018 года введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства» - отметила министр М. Абылкасымова.

Гарантированный объем специальных социальных услуг включает
8 видов услуг.

Обязательный уровень состоит из:

- социальных выплат из Государственного фонда социального страхования для работающих граждан .

- страховых выплат работникам, пострадавшим от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей из компаний по страхованию жизни.

С 2012 года поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов Республики Казахстан. В результате.  В рамках реализации Плана, в частности, увеличены нормы обеспечения инвалидов обязательными гигиеническими средствами более чем в 2 раза, с учетом потребностей инвалидов расширен Перечень технических компенсаторных средств реабилитации с 32 до 55 видов наименований, включая современные сурдотехнические, и тифлотехнические средства.

Министерством проводится работа по реабилитации детей инвалидов с нарушением слуха, а также оказание протезно-ортопедической помощи инвалидам.

Одним из важнейших мер, направленных на обеспечение прав инвалидов является вовлечение их в активные меры занятости.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, лица с ограниченными возможностями, наряду с другими уязвимыми слоями населения имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения (общественные, социальные, вакантные рабочие места).

«В целях стимулирования работодателей по трудоустройству инвалидов с 2018 года введено субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства инвалидов» - уточнила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Изменён 18 сентября, 2018 - 20:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий