A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Государство расширяет меры поддержки для самозанятых граждан — М. Абылкасымова

М. Абылкасымова

Сегодня в рамках экспертного круглого стола на тему: «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о пользе введения Единого совокупного платежа. Единый совокупный платеж предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

Правительством принимаются системные меры по обеспечению защиты прав граждан. Однако, для предоставления полного пакета социальных и трудовых прав необходимо формализовать самозанятых граждан. С 2010 года наблюдается сокращение доли самостоятельно занятого населения.

М. Абылкасымова отметила, что механизм Единого совокупного платежа был предложен для создания возможностей для неформально занятого населения, т. е. той части населения которая сегодня занята в сфере услуг и сельском хозяйстве: правовых, организационных основ.

«ЕСП не является каким-то новым видом налогов, это — просто механизм или режим через который возможно сделать уплату четырех видов платежей: индивидуальный подоходный налог, отчисления в Фонд соцстрахования, Фонд медстрахования и ЕНПФ», — сказала М. Абылкасымова.

Сегодня по действующему законодательству Казахстана  данные отчисления являются обязательными для всего населения, но в силу того, что какая-то часть людей не зарегистрировала свою деятельность, не имеет трудового договора или не зарегистрировалась как индивидуальные предприниматели, то сегодня она осталась не охваченной системами социального обеспечения, соцстрахования и пенсионного обеспечения.

«Поэтому задача данного единого совокупного платежа прежде всего это расширение социальной поддержки наших граждан, которые сегодня оказались в силу разных причин не защищены», — подчеркнула министр.  

В обсуждении приняли участие эксперты: старший партнер CSI О. Кудайбергенов, экономический обозреватель Д. Кривошеев, директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» М. Махмутова, председатель правления научно-образовательного
Фонда ASPANDAU К. Нуров и другие.

Изменён 24 сентября, 2018 - 17:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий