A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Более 1 млн. человек приняли участие в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Парламентские слушания

28 сентября в Мажилисе Парламента РК состоялись парламентские слушания «Проблемы и перспективы развития сферы занятости».

Основными вопросами для обсуждения стали актуальные вопросы состояния рынка труда, вопросы занятости граждан, трудоустройства, формализации самозанятого населения.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, члены Правительства, руководители государственных органов, представители НПП «Атамекен», общественных объединений, работодателей, центров занятости, частных агентств занятости, а также зарубежные и отечественные эксперты.

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина Абылкасымова озвучила основные индикаторы развития рынка труда.

По поручению Президента Правительством совместно с местными исполнительными органами с 1 января 2017 года реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Всего с начала реализации Программы, мерами содействия занятости охвачено более 1 млн. человек, трудоустроено 805 тысяч человек, из них 555 тысяч - на постоянные рабочие места. Это составляет 70% всех обратившихся за участием. В сравнении с индикаторами аналогичных программ в других странах, этот показатель демонстрирует высокую эффективность принимаемых мер содействия занятости.

Более 200 тыс. граждан оказана помощь в трудоустройстве.

По поручению Главы государства реализуется проект «Бесплатное ТиПО», в рамках которого молодые люди без квалификации могут бесплатно обучиться первой специальности. Уже сейчас более 40 тысяч человек обучается в колледжах по востребованным специальностям.

Обучением на краткосрочных профессиональных курсах с начала 2017 года охвачено 107 тысяч человек, 90 тысяч молодых людей завершили обучение.

Важное значение в рамках Программы имеет направление «Молодежная практика», которое позволяет молодым людям получить первый опыт работы и практические навыки по своим специальностям, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда. С 2017 года на практику направлено 48 тысяч человек.

Второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства.

В рамках реализации Четвертой социальной инициативы Главы государства по расширению программы микрокредитования объем финансирования в текущем году увеличен на 20 млрд. тенге и составляет 62 млрд. тенге.

«Развитие предпринимательства – это возможность не только открыть собственное дело, но и создание дополнительных рабочих мест. Особого внимания требует стимулирование роста доходов и занятости сельского населения. Поэтому 73% всех средств выделено на микрокредитование в селах и малых городах. По итогам 8 месяцев т.г. уже выдано порядка 8 тысяч микрокредитов и дополнительно создано 6 тысяч новых рабочих мест» - отметила Мадина Абылкасымова.

Для эффективного развития экономики страны очень важно, чтобы сохранялся баланс трудовых ресурсов между регионами. В этой связи предусмотрено третье направление Программы - повышение мобильности трудовых ресурсов.

За 2017-2018 годы уже переселено 2,3 тысяч семей, что составляет порядка 7,8 тысяч человек. Из числа переселенцев трудоспособного возраста трудоустроены более 60%.

Глава ведомства обратила внимание, что для повышения эффективности действующих инструментов министерством подготовлены соответствующие изменения в Программу.

«В частности, краткосрочное профбучение будет ориентировано на обязательное трудоустройство, получит развитие инструмент «якорной» кооперации на селе вокруг перерабатывающих сельхозпредприятий - это обеспечит гарантированный сбыт продукции для получателей кредитов. Предусматривается новый механизм обеспечения жильем для переселенцев путем строительства и выкупа жилья. Уже начата пилотная апробация механизма в Северо-Казахстанской области. Соответствующие изменения в Программу планируется принять в октябре этого года» - отметила М. Абылкасымова.

Сегодня проводится масштабная модернизация инфраструктуры рынка труда. Это необходимо для повышения мобильности граждан на рынке труда и упрощения процесса трудоустройства.

В этом направлении реализуются два основных проекта. Первый - Электронная биржа труда, действующая с 1 января 2018 года. Она объединяет 66 тысяч работодателей и более 220 тысяч соискателей. В этом году посредством Электронной биржи труда трудоустроено 263 тыс. человек.

Второй проект – модернизация служб занятости. Для каждого гражданина проводится диагностика его уровня навыков и потребностей и разрабатывается индивидуальный план трудоустройства. С работодателями центры занятости ведут работу как профессиональные HR-службы по подбору персонала.

Новый подход уже дает свои результаты: за 8 месяцев в центры занятости обратилось порядка 477 тыс. чел, что на 8% больше, чем в 2017 году, на 18% увеличился показатель по трудоустройству граждан на постоянную работу.

Министерством проводится работа по формализации самозанятого и неформального занятого населения в рамках реализации Дорожной карты по формализации занятости.

На сегодняшний день из 2,7 млн. человек на начало года актуализирован статус почти 1,5 млн. человек.

Для упрощения механизма регистрации самозанятых в Мажилис Парламента Республики Казахстан внесен законопроект, предусматривающий внедрение Единого совокупного платежа. ЕСП позволит защитить их трудовые и социальные права и расширить социальную поддержку.

Говоря о перспективах развития рынка труда, министр обратила внимание на основные глобальные вызовы. Так, для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке труда послужит развитие Национальной системы прогнозирования потребности в кадрах.

С учетом потребностей рынка труда и работодателей получит развитие Национальная система квалификаций.

В результате технологической модернизации производств возможно высвобождение рабочей силы. В этом направлении совместно с регионами ведется работа по заключению Дорожных карт по управляемому перетоку работников с крупными предприятиями.

 В целях устранения дефицита квалификаций, ведется работа по привлечению иностранной рабочей силы.

Было отмечено, что основным генератором создания производительных рабочих мест должен стать частный сектор, в том числе проекты МСБ. В этой связи, будет усилена координационная работа по стимулированию частных предприятий по созданию рабочих мест.

Изменён 28 сентября, 2018 - 18:09
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий