A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

1 октября - Международный День пожилых людей

Международный День пожилых людей

Ежегодно в Казахстане 1 октября отмечается Международный День пожилых людей, как дань традициям уважения и почитания старости, знака признания заслуг пожилых людей, их многогранного вклада в развитие государства.

Каждое новое поколение казахстанцев учится на мудрости старших, их опыте и нравственных качествах. Своим героическим подвигом в годы войны они защитили и отстояли мир, перенесли голод и лишения ради спасения жизни на земле, в послевоенные годы восстанавливали разрушенное народное хозяйство, своим трудом внесли достойный вклад в развитие экономики.

Государство осознает свой долг перед старшим поколением. Долг, который можно оплатить только повседневной заботой, поддержкой, ставшей сегодня частью государственной социальной политики.

Международный день пожилых людей провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года.

Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечения людям пожилого возраста независимости, участия в жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.

Забота об обеспечении достойной старости каждого гражданина – одна из основных задач социальной политики Правительства Республики Казахстан.

Меры социальной защиты людей старшего поколения реализуются, как на центральном, так и на региональном уровнях.

Ключевым компонентом государственной политики в области социальной защиты населения является пенсионное обеспечение.

20 июня 2017 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», в котором предусмотрен ряд инициатив по совершенствованию пенсионного обеспечения.

В частности, с 1 января 2018 года во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева размеры пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет, размер государственной базовой пенсионной выплаты повышены с целью обеспечения их роста до 20% в сравнении с 2017 годом.

В целях предупреждения бедности пенсионеров и стимулирования экономической активности граждан с 1 июля 2018 года изменился порядок назначения базовой пенсии, которая будет назначаться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, пенсии будет больше у тех граждан, кто больше работал и обеспечивал отчисления в пенсионную систему.

Кроме того, по поручению главы Государства с 1 января 2018 года был осуществлен пересмотр структуры величины прожиточного минимума путем увеличения в ней доли непродовольственной части с 40% до 45%.

в результате пересмотра с 1 января 2018 года по сравнению с 2017 годом величина прожиточного минимума зависимые увеличилась до 16%, соответственно увеличились социальные выплаты от прожиточного минимума. Это повлияло на доходы более 3-х миллионов казахстанцев.

На сегодняшний день в Казахстане проживают более 2 148 тыс. пенсионеров по возрасту.

В чести празднования Международный День пожилых людей в республике повсеместно проводятся мероприятия, посвященные заботе о пожилых людях, которые по доброй традиции переросли в месячник.

Акимами областей, городов и районов, руководителями предприятий и организаций организовываются мероприятия по социальной поддержке пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда с оказанием им материальной помощи, организацией концертных программ, бесплатного посещения театров, музеев, выставок, проведением экскурсий, встреч в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях и других мероприятий.

В целом, в течение текущего года с учетом возможностей местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса планируется направить свыше 7 млрд. тенге (из них из местного бюджета – свыше 6 млрд. тенге, за счет привлеченных средств – 1 млрд. тенге), в том числе:

на единовременную материальную помощь – 3 189 566,3 тыс. тенге (196 533 чел.);

предоставление льготного проезда на транспорте общего пользования – 471 215,0 тыс. тенге (136 485 чел.);

льготное лекарственное обеспечение – 352 415,1 тыс. тенге (32 539 чел.);

зубопротезирование – 187 543,5 тыс.тенге (3 850 чел.);

предоставление санаторно-курортного лечения – 1 198 098,6 тыс. тенге (15 925 чел.);

ремонт жилья – 19 847,2 тыс. тенге (258 чел.);

обеспечение топливом – 176 134,2 тыс.тенге (9 300 чел.);

предоставление продуктовых наборов – 341 349,1 тыс. тенге 49 801 чел.)

другие виды помощи – 636 819,2 тыс. тенге (64 454 чел).

В настоящее время за счет местного бюджета пожилые граждане и инвалиды обеспечиваются специальными социальными услугами. Сегодня функционируют 114 стационарных домов-интернатов, 75 дневных стационаров (с инвалидами), услугами которых охвачено более 3,0 тыс. лиц преклонного возраста. Отделения социальной помощи на дому обслуживают сегодня около 55 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

Сегодня сфера предоставления специальных социальных услуг населению претерпевает кардинальные изменения.

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработана Концепция модернизации системы социального обслуживания в Республике Казахстан.

Концепция предусматривает солидарное участие в системе социального обслуживания государства, частного и гражданского сектора, семьи и получателей услуг.

Это позволит обеспечить доступность и адресность предоставления качественных и многообразных социальных услуг с учетом дифференциации потребностей граждан, в том числе пожилых, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Создаются условия для реабилитации пожилых людей в дневных стационарах и стационарах на дому, в том числе для одиноких и нетранспортабельных лиц.

С 2011 года во всех поликлиниках введены социальные работники и психологи, которые оказывают помощь больным, страдающим хроническими заболеваниями, требующим максимального внимания и оказания не только медицинской, но и психологической, социальной помощи.

Для обеспечения постоянного патронажа больных с хроническими формами заболеваний, выполнения назначений, сестринского ухода на дому пациентам на прикрепленном участке, в помощь участковому врачу и врачу общей практики предусматриваются дополнительные штаты медицинских сестер, что позволит улучшить оказание медицинской помощи.

Изменён 1 октября, 2018 - 18:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий