check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О понятии самозанятые

Согласно условиям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» участниками второго направления Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые, начинающие предприниматели с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста, т.е. четко обозначено - начинающие предприниматели. В то же время дано определение самостоятельно занятым:

- самостоятельно занятые (самозанятые) – физические лица из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников.

1. Относятся ли к категории самостоятельно занятых индивидуальные предприниматели, главы крестьянских хозяйств?

2. В случае, если ИП, главы КХ относятся к самостоятельно занятому населению, будет ли правомерным центрам занятости выдавать направления на получение кредитов индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских хозяйств, действующим более 3-х лет?

Ответ: 

Уважаемая Жанат Уразалыновна!

 

Рассмотрев ваще обращение, касательно разъяснение категорий самостоятельно занятых граждан, сообщаем следующее.

1. В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.

Личное предпринимательство может осуществляться с использованием формы фермерского хозяйства.

Формой совместного предпринимательства является семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище.

Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции.

То есть, главы крестьянских хозяйств осуществляют деятельность в виде личного или совместного предпринимательства.

Согласно методологии Международной организации труда, основным признаком самостоятельно занятого лица является работа им не по найму.

Таким образом, осуществление деятельности главами крестьянских хозяйств относится к самостоятельной занятости.

 

2. Согласно условиям Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательсва на 2017 – 2021 годы «Еңбек»
(далее – Государственная программа), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года № 746,
безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые и непродуктивно занятые, начинающие и действующие предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», крестьянские и фермерские хозяйства, включая участников якорной кооперации являются участниками Государственной программы.

Действующий предприниматель – предприниматель, срок государственной регистрации которого в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица составляет на момент обращения в БВУ/АО «ФФПСХ»/МФО/КТ за кредитом/микрокредитом более трех лет.

Следовательно, предприниматели со сроком государственной регистрации более трех лет, могут быть участниками Государственной программы.

Также сообщаем, что Государственная программа вступает в силу после 10 календарных дней со дня первого его официального опубликования.

Номер вопроса: 352872
Изменён 20 ноября, 2018 - 17:04
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий