A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Людей с особыми потребностями обучают профессиям будущего

Встреча

19-летний Амир Сулейменов – основатель Международной школы информационных технологий ISIT. Автор проекта попал в аварию и после этого решил открыть собственное дело и помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он выбрал профессию программиста, так как она позволяет работать дистанционно из любой точки мира. 

«Я столкнулся с тем, что люди с ограниченными возможностями были в депрессии, потому что они имели высшее образование, опыт работы, но в связи с жизненной ситуацией не могли работать. Реабилитация, лечение иоперация занимают очень много времени», - отметил он 26 января в ходе встречи с министром труда и социальной защиты населения РК Мадиной Абылкасымовой.  

В 2018 году был запущен пилотный проект по обучению цифровым навыкам XXI века, который показал свою результативность. Целевой аудиторией стали лица с ограниченными возможностями, многодетные мамы, безработные, мамы детей с ограниченными возможностями. Обучение проводилось по SMM и состояло из 15 занятий. Выпускники школы благодаря полученным знаниям уже обеспечили себя доходом.

«Основная задача на текущий год – трудоустройство людей с особыми потребностями. Необходимо расписать меры поддержки по целевым категориям, в зависимости от заболеваний, от уровня образования. Кто-то может работать в интеллектуальных профессиях, кто-то создавать handmade изделия», - отметила министр. 

В школе информационных технологий обучение проводится по таким специальностям, как SMM-менеджеры, SEO-специалисты, контекстная реклама, JAVA-разработчики, программирование и разработка мобильных приложений. Этому можно обучаться дистанционно и в последующем работать в любой точке мира. 

По статистике, профессия SMM-маркетинга существует в Америке 10 лет, в Европе 7 лет. В среднем в США такой специалист получает около 3 тысяч долларов, в Европе 1500 евро, в России 150 тысяч рублей в месяц. 

«Мы можем создавать интернет-магазины, обучить, как находить клиентов в социальных сетях, как оказываться на первых страницах в google. Мы можем помогать малому и среднему бизнесу, а также самозанятым находить своих клиентов, цифровизироваться. У нас есть программа«Бастау», как открывать бизнес, а инвалиды не хотят бизнес, они хотят кому-то помогать, они в себе еще не уверены», - рассказал Амир Сулейменов.  

28 декабря 2018 года при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК было подписано соглашение между ПРООН и Школой ISIT Амира Сулейменова о предоставлении грантов на обучение лицам с ограниченными возможностями. В соглашении прописаны дальнейшие шаги для внедрения пилотного проекта на региональном уровне. Гранты на обучение уже получили 25 человек, в этом году планируется обучить 1000 человек. По статистике, 8 из 10 прошедших обучение человек начинают самостоятельно зарабатывать или трудоустраиваются.

Для обучения и дальнейшего трудоустройства участникам проекта достаточно лишь иметь смартфон.

«У нас обучается женщина из села Жамбылскойобласти, где есть всего 3 домика. Она обучилась таргетированной рекламе, и теперь такая счастливая, заполонила весь фейсбук, инстаграм, начала искать, с кем училась в Москве. Одна пенсионерка, увлекающаяся вязанием, научилась, как правильно проводить анализ конкурентов, как правильно подбирать ключевые слова в своей рекламе, в своих постах в инстаграме или в фейсбуке, как правильно составлять контент и обрабатывать клиентскую базу и научилась продавать свои продукты. Теперь она наняла себе помощницу. Другая пенсионерка делает букеты из конфет», - рассказывает Амира Сулейменов. 

По завершению встречи министр поблагодарила основателя школы Интернет Технологий ISIT Амира Сулейменова за проводимую работу и подчеркнула важность масштабирования таких проектов по регионам страны.

Инновационная школа Интернет Технологий ISIT – первая социальная школа в СНГ, которая ведет обучение социально-уязвимых слоев населения. В настоящее время в школе обучается 50 человек из разных регионов Казахстана, включая села и малые города.

 

Изменён 26 января, 2019 - 20:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий