A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вице-министр Светлана Жакупова проинформировала о ходе реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК

заседание Правительства РК

Во исполнение поручения Главы государства по повышению размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования Министерством труда и соцзащиты населения пересматриваются параметры социальных выплат по трем видам социальных рисков. Это социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Об этом сегодня в ходе заседания Правительства РК сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Размер выплат будет зависеть от стажа участия в системе обязательного социального страхования. Это позволит повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении социальных рисков и обеспечит стимул для участия в системе обязательного социального страхования. Соответствующий проект закона в марте текущего года будет внесен в Парламент РК.

В мае 2019 года в правительство будет внесен Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года.В нем определены семь приоритетных направлений: профилактика здоровья для сниженияинвалидизирующих патологий, инклюзивное образование, создание доступной среды, обеспечение занятости, развитие социальной реабилитации, изменение восприятия проблем инвалидности, развитие кадрового потенциала социальных работников.

По вопросам соблюдения трудовых прав работников и погашения задолженности по заработной плате в регионах действуют специальные штабы с участием органов прокуратуры, государственных доходов и юстиции. С их помощьюв 2018 году погашена задолженность по оплате труда на сумму 3,7 млрд. тенге перед 32 тысячами работников.

Всего в 2018 году государственными инспекторами труда проведено 8 774 проверки, в ходе которых выявлено 11 976 нарушений. Работодателям выдано 5 139 предписаний и наложено 2 492 штрафа на сумму 402,5 млн. тенге. 20% нарушений касаются сроков выплаты заработной платы, 20% – необеспечения безопасных условий труда, 14% – незаконного привлечения к работе и увольнения.

На предприятиях с иностранным участиемвыявлено 530 нарушений, наложено 124 штрафа на сумму 38,9 млн. тенге.

По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами в правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел.

Благодаря профилактическим мерам производственный травматизм в 2018 году снизился на 6,6% (в 2018 году пострадало 1 568 чел., в 2017 году – 1 678 чел.). 

В 2019 году планируется провести информационную кампанию под эгидой Года безопасности и охраны труда. Соответствующий План мероприятий Министерством согласован с Федерацией профсоюзов, НПП «Атамекен» и акиматами.

Кроме того, разрабатывается Комплексная дорожная карта по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы. В ней будут реализованы системные меры, включая внедрение национальной системы охраны труда, основанной на управлении профессиональными рисками; совершенствование механизмов государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением требований охраны труда.

С 2019 года заработал новый правовой режим – Единый совокупный платеж (ЕСП), который позволил неформально занятым гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и получить доступ к социальным гарантиям. 

На 1 февраля 2019 года оплату ЕСП уже произвели более 4 тыс. граждан.

Работа по актуализации и формализации статусов граждан позволит вовлечь их в системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. На сегодня перед акиматами стоит задача обеспечить широкомасштабное проведение разъяснительной работы о преимуществах ЕСП, разработано методическое пособие. В настоящее время работа по актуализации проводится автоматизированно через ЦОНы, портал e-gov, Казахтелеком и Контакт-центр 1414.

 

Изменён 5 февраля, 2019 - 18:20
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий