A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

На 1,7 млн тг оказана помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

социальная поддержка

Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года предусмотрено, что к 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.
В рамках совместного проекта с ПРООН на первоначальном этапе интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи апробирована в Восточно-Казахстанской области.
В ВКО были созданы областная межведомственная комиссия по внедрению и мониторингу качества интегрированной модели специальных социальных услуг, межведомственные комиссии и межведомственные команды специалистов, которые непосредственно работали с семьями в г.Усть-Каменогорск и Глубоковском районе.
За счет ПРООН было обеспечено обучение 103 специалистов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительных органов ВКО, разработано Методическое руководство по организации межведомственного взаимодействия при работе с отдельными категориями лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в рамках внедрения интегрированной модели предоставления специальных социальных услуг и помощи.
В ходе проведенной работы в Глубоковском районе и г. Усть-Каменогорске на 54 семьи составлены листы оценки потребностей. По итогам оценки межведомственными рабочими группами взято на учет 30 семей и им оказано 68 услуг, в том числе:
- услуги здравоохранения – в 5 случаях (лечение в медицинских учреждениях, реабилитационном центре, проведение операции, помещение в хоспис, паллиативные отделения);
- услуги образования – в 8 случаях (разработка специальных программ обучения, предоставление мест в детских садах, помощь в рамках акции «Дорога в школу»);
- услуги в сфере социальной защиты населения – в 24 случаях (назначены пособия, оказана единовременная помощь, решены вопросы трудоустройства, постановка на учет в качестве безработного, открытие собственного дела);
- услуги органов внутренних дел – в 5 случаях (восстановление документов (удостоверение личности), оформление прописки, получение гражданства Республики Казахстан);
- услуги в области жилья – в 5 случаях (улучшение жилищно-бытовых условий, постановка в очередь на получение жилья, предоставление жилья);
- благотворительная помощь – в 20 случаях;
- услуги по оформлению документов на награждение – в 1 случае (награждена подвеской «Күміс алқа).
За счет средств местных бюджетов и привлеченных средств помощь оказана на общую сумму 1,7 млн. тенге.
Оказанные услуги позволили семьям выйти из трудной жизненной ситуации или существенно улучшить положение.
В 2018 году начата реализация пилота в 5 регионах (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская области, города Астана и Алматы).
В 2019 году в пилот будут включены еще 5 регионов (ЗКО, Кызылординская, Жамбылская, Карагандинская, Алматинская области), с акиматами которых в настоящее время проходит процедура заключения меморандумов и подписания дорожных карт.
По итогам пилота будет выработан механизм координации деятельности социальных работников систем образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер, что позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу «одного окна».

Изменён 12 февраля, 2019 - 16:16
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий