A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Разъяснение по вопросу использования электронной цифровой подписи при составлении заявления в процессе трудовой деятельности

   В соответствии со статьей 34 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.

   Таким образом, предоставление предварительного письменного заявления работника, для издания актов работодателя или заключение трудового договора, законодательством не предусмотрено.

   Вместе с тем, в процессе трудовой деятельности, как работник, так и работодатель обязаны уведомлять друг друга о совершении тех или иных действий.

   К примеру, согласно пункту 2 статьи 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 33.

   Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

 Аналогичные требования об уведомлении в процессе трудовых отношений предусмотрены в статьях 37 (уведомление о результатах испытания при приеме на работу), 39 (уведомление о переводе работника в другую местность вместе с работодателем), 46 (уведомление об изменении условий труда), 50 (уведомление о расторжении трудового договора по соглашению сторон), 53 (уведомление о расторжении трудового договора по инициативе работодателя), 56 (уведомление о расторжении трудового договора по инициативе работника), 59 (уведомление о расторжении трудового договора в связи с переходом работника на выборную работу), 93 (уведомление об изменении графика отпусков), 97 (уведомление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы) и 115 (уведомление об удержании из заработной платы) Кодекса.

   Согласно подпункту 89) статьи 1 Кодекса уведомление - это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

   Под информационно-коммуникационными технологиями понимается совокупность методов работы с электронными информационными ресурсами и методов информационного взаимодействия, осуществляемых с применением аппаратно-программного комплекса и сети телекоммуникаций.

   Таким образом, действующим трудовым законодательством предусмотрено, в процессе трудовой деятельности, направление заявления, как работником, так и работодателем с использованием электронной цифровой подписи.

ВложениеРазмер
Иконка PDF spravka_po_ecp_sayt.pdf170.68 КБ
Изменён 18 февраля, 2019 - 18:04
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий