A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

После 2043 года при выходе на пенсию трудовые книжки не потребуются

Н. Мукушев

По расчетам статданных с 2043 года есть возможность отказаться от бумажного носителя трудовой книжки при выходе на пенсию. Оформление пенсионного дела будет происходить посредством данных ЕНПФ.

К тому времени на пенсию выйдут люди, имеющие стаж на 1998 год. Таким образом, стаж, отраженный в трудовых книжках, будет пропорционален денежным пенсионным отчислениям.

Вместе с тем, Министерство труда и социальной защиты населения запустило пилот - электронные трудовые книжки и электронные трудовые договора. На сегодняшний день в единой электронной системе работодателями зарегистрировано порядка 400 тысяч трудовых договоров. При соблюдении всех необходимых требований, уже сегодня законодательство позволяет вести основную кадровую документацию в электронном виде, не дублируя ее на бумажных носителях.

Работодатели, подключившиеся к системе Е-HR свободно регистрируют в нем данные своих сотрудников, а также информацию по стажу каждого работника, начиная с самой первой записи.
Кроме того, вице-министр особо подчеркнул, что стаж, отраженный а в трудовых договорах до 1998, будет сверяться с ЕНПФ-отчислениями и БИНом работодателя.
«Такое новшество хотим ввести уже в течение ближайшего года, для того, чтобы в 2020 году назначение пенсий происходило в цифровом формате. Надеемся, что работодатели нас поддержат», - сказал Нариман Мукушев.

Изменён 19 февраля, 2019 - 17:04
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий