A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Трудности с оформлением визовой поддержки на ИРС

Добрый вечер!      

У нас возникли трудности с оформлением визовой поддержки на ИРС, а также продлением виз на территории РК в органах внутренних дел по месту регистрации юридического лица (УМС города Алматы). Так как Разрешения на ИРС мы получаем и продлеваем от имени Атырауского филиала на территорию Атырауской области в Управлении координации занятости и социальных программ Атырауской области, так как все работы ведутся на территории Атырауской области и работники как местные так и ИРС принимаются на работу в Атырауский филиал.

Но теперь у нас возникли трудности с оформлением писем-приглашений на иностранцев в УМС города Алматы для получения и продления визы категории «На работу» , так как в соответствии с пунктом 11 совместного приказа МИД РК от 24 ноября 2016 года №11-1-2/555 и МВД РК от 28 ноября 2016 года №1100 "Об утверждении Правил оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия", приглашающая сторона для оформления приглашения представляет в МВД либо в НАО Государственная корпорация "Правительство для граждан" по месту своей регистрации документы согласно перечня. Также согласно подпункта 22 пункта 3 Правил, приглашающей стороной выступают только юридические лица, зарегистрированные в Республике Казахстан. В связи с чем письма-приглашения подаются юридическим лицом по месту своей регистрации.

Основываясь на данных пунктах Правил, УМС города Алматы требует у нас переоформить действующие Разрешения на привлечение ИРС на имя ТОО, что не предусмотрено Правилами (Приказ и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 «Об утверждении Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода»).

  1.  Имеет ли право юридическое лицо проводить регистрацию ИРС в УМС города Алматы с разрешениями полученными Атырауским филиалом юридического лица, на имя Атырауского филиала?
  2.  Получается, что теперь и принимать работников, как иностранных так и местных нужно на ТОО, а не на филиал?

    

Ответ: 

Уважаемая Асыл Жалғасқызы!

В соответствии с пунктом 10 Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикоропоративного перевода, утврежденных Приказом и.о. Министерства здравоохранения и социального развития РК от 27 июня 2016 года № 559 (далее - Правила), для получения разрешения работодатель либо уполномоченное им лицо представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы.
Порядок выдачи и продления виз регламентирован совместным приказом исполняющего обязанности Министра иностранных дел Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 1100 «Об утверждении Правил оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия».
Таким образом, для получения ответа по вопросам указанным в Вашем обращении, рекомендуем обратиться в уполномоченные государственные органы – Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Номер вопроса: 358723
Изменён 7 марта, 2019 - 15:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий