check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев посетил социальные объекты г. Астана

 Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев посетил социальные объекты г. Астана

Глава МТСЗН РК Бердибек Сапарбаев посетил Центр занятости населения и Управление занятости и социальной защиты населения города Астаны, где пообщался с посетителями и лично ознакомился с качеством предоставления услуг гражданам.  

В центре занятости г.Астаны внедрена система электронной очереди, функционирует зона самообслуживания, обеспечена интеграция с работой электронной биржи труда.

С начала 2019 года свыше 500 жителей Астаны были трудоустроены посредством Центра занятости населения. Около 200 молодых специалистов были направлены на молодежную практику. На сегодняшний день в центре занятости имеется свыше 5 тысяч вакансий.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, основная задача Центра занятости - создание необходимых условий для получения услугополучателями своевременных и качественных социальных услуг. Глава ведомства привел в пример положительный опыт «Народной канцелярии» г. Актобе, где оказывается более 600 видов различных государственных услуг - центра обслуживания населения, занятости, миграционных, правовых, цифровых услуг, а также отделений «Казпочты» и ЕНПФ. Все услуги в Народной канцелярии оказываются по принципу «одного окна».

Здесь же в центре занятости состоялось совещание с участием руководства МТСЗН РК, представителей местных исполнительных органов, где были обсуждены вопросы принимаемых мер в рамках реализации поручений Главы государства, озвученных на XVIII съезде партии Nur Otan. В частности, особое внимание было уделено расширению охвата и усилению мер поддержки многодетных и малообеспеченных семей, разработке индивидуальных социальных карт регионов, интегрированию информационных баз данных.

Министр акцентировал внимание собравшихся на том, что социальная поддержка должна быть обеспечена остро нуждающейся семье, а также должны быть созданы условия для трудоустройства.

«Необходимо учитывать нужды каждой семьи, при этом необходимо устранить волокиту и излишние бюрократические процедуры» - подчеркнул глава ведомства.

Ежегодно в г. Астана около 130 тысяч человек охвачены социальной поддержкой, в числе которых свыше 10 тысяч многодетных семей, порядка 3 500 малообеспеченных граждан - рассказал Ермек Оспанов.

В целом, в Астане в текущем году в рамках реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства мерами содействия занятости будет охвачено более 10 тысяч человек. В том числе, на краткосрочные курсы будут направлены 913 человек по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день совместно с Палатой предпринимателей города Астаны и Центром развития трудовых ресурсов Министерства труда и соцзащиты населения на основе заявок работодателей, а также анализа и прогноза потребностей рынка труда столицы формируется перечень специальностей. 

В целом планируется оказать содействие в трудоустройстве 7 555 гражданам. В настоящее время в базе данных имеется 6 311 вакантных рабочих мест от 667 работодателей, 100 человек получат государственные гранты на развитие новых бизнес-идей.

Изменён 7 марта, 2019 - 19:01
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий