A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Казахстанская делегация приняла участие в 63-ей сессии Комиссии ООН по положению женщин

63-я сессия  Комиссии ООН по положению женщин

В период с 11 по 22 марта т.г. в г. Нью-Йорк проходит 63-я сессия  Комиссии ООН по положению женщин, где приняла участие казахстанская делегация во главе с Ответственным секретарем Министерства труда и социальной защиты населения РК Курмангалиевой А.Д.      

63-я сессия с участием Генерального секретаря ООН, глав государств, правительств стран-членов ООН, представителей международных и неправительственных организаций посвящена теме «Системы социальной защиты, доступ к государственным услугам и устойчивая инфраструктура для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек». На площадке сессии спикеры и участники имеют возможность выступить, провести дискуссии и интерактивные диалоги по актуальным вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.      

15 марта т.г. в рамках 63-й сессии впервые правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в сотрудничестве с региональным офисом Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии организован сайд-ивент (параллельное мероприятие) на тему «Никто не должен быть забыт: социальная защита в странах Центральной Азии». Данное мероприятие является актуальным и важным в развитии гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин в странах центральноазиатского региона. Модератором сайд-ивента выступала представитель Казахстана Ответственный секретарь Минтруда Курмангалиева А.Д.

Курмангалиева А.Д. в своем выступлении ознакомила участников и гостей с прогрессом, достигнутым Казахстаном в области обеспечения социальной защиты, доступа к государственным услугам в целях достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Также отмечено, что РК ратифицированы основополагающие международные документы: Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинская декларация и платформа действий и Цели устойчивого развития, в стране создана прочная институциональная основа и расширяются политические, экономические права и возможности казахстанских женщин. РК в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума в 2017 г. занял 52-е место среди 144-х стран мира, в Глобальном Индексе Конкурентоспособности по показателю «Участие женщин в рабочей силе» находится в 30-ке лидеров.

В свою очередь, опытом своих стран поделились Заместитель Премьер-Министра Кыргызстана Омурбекова А.С., Заместитель Премьер-Министра Узбекистана Нарбаева Т.К., представители Постоянных представительств Таджикистана, Туркменистана при ООН и др.

В ходе сайд-ивента участники конструктивно провели диалог о роли и значении женщины в современном мире, а также предложили концептуальные  видения и рекомендации по активизации взаимодействия по приоритетным вопросам для обеспечения социальной защиты женщин и девочек в регионе.      

По итогам 63-й сессии будут приняты Согласованные выводы.

Изменён 18 марта, 2019 - 09:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий