A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В общественной приемной партии «Nur Otan» прошел прием граждан по социальным вопросам

прием граждан

18 марта министры труда и социальной защиты населения, образования, вице-министр здравоохранения, а также аким города Астана встретились с многодетными семьями.

Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев сообщил о том, что с 1 июля 2019 года до 30% будет повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы.

«Это напрямую затронет более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства. Это - рабочие с 1 по 8 разряды, работники вспомогательного (технического), административного и основного персоналов» - Бердибек Сапарбаев.

Министр рассказал и об исполнении поручения Главы государства  по расширению охвата Адресной социальной помощью малообеспеченных семей, многодетных семей с низкими доходами.

«Нами совершенствуется механизм назначения АСП. В частности, повысится критерий назначения помощи - с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году. Кроме того, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее» - резюмировал Министр Бердибек Сапарбаев.

Глава ведомства разъяснил изменения на примере конкретной семьи, которая состоит из матери и четверых детей, не имеет дохода от трудовой деятельности, а только получает специальное государственное пособие многодетным семьям в размере 10 504 тенге (при назначении до 1.01.2018 года).

«Для этой семьи с учётом новых критериев назначенная АСП составит 103 945 тенге или вырастет на 63% по сравнению с размером АСП по действующей системе – 63 741 тенге", – пояснил министр.

Многодетных матерей, пришедших на встречу, интересовали вопросы получения жилья, а также наличие прописки при получении АСП.

Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев отметил, что на сегодня прорабатывается вопрос о создании отдельной очереди на получение жилья из государственного фонда для многодетных матерей, награждённых подвеской "Алтын алқа". Касательно второго вопроса было отмечено, что Министерством внутренних дел будут принятые необходимые меры по его решению.

Изменён 19 марта, 2019 - 18:20
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий