A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Бердибек Сапарбаев провел совещание по вопросам реализации новых социальных мер Елбасы

селекторное совещание

В понедельник, 25 марта, под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Бердибека Сапарбаева состоялось совещание по вопросам реализации новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». В режиме селектора в совещании приняли участие заместители акимов областей, гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент, руководители управлений координации занятости и социальных программ, представители ГК «Правительство для граждан», территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы готовности регионов к приему заявлений граждан для назначения адресной социальной помощи на базе ЦОНов, Центров занятости, акиматов сельских округов с 1 апреля текущего года.

«Главный вопрос – обеспечить на местах готовность к приему документов от граждан на получение адресной социальной помощи нового формата. Если нужно предусмотрите дополнительно специалистов. Также важно обеспечить качественную информационно-разъяснительную работу среди населения. Гражданам нужно на простом понятном всем языке объяснять, какие меры государственной поддержки им предусмотрены», - подчеркнул министр.

Следует отметить, что АСП назначается с месяца обращения, то есть для получения АСП нового формата не обязательно подавать документы именно 1 апреля. Это можно сделать в течение всего месяца.

Напомним, согласно поручению Елбасы, в Казахстане с 1 апреля т.г. критерий для оказания АСП увеличится с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тг. Численность получателей АСП возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тг, то со следующего месяца на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тг.

В целях расширения охвата получателей АСП из расчета совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», по инвалидности ребенка, а также стипендии. Процедура назначения АСП будет упрощена через оптимизацию запрашиваемых документов: понадобится лишь удостоверение личности.

Также многодетным сельчанам и молодежи будут предоставлены 10  тыс. государственных грантов для реализации новых бизнес идей в размере 505 тыс. тенге. Порядка 5 тыс. лиц с инвалидностью и многодетных матерей планируется охватить льготным микрокредитованием на открытие собственного дела на сумму до 6,5 млн. тенге.

Предусмотрен широкий комплекс мер для решения жилищных вопросов, в том числе выделение земельных участков под ИЖС, субсидирование первоначального взноса на жилье для многодетных семей, строительство арендного жилья для малообеспеченных семей из числа многодетных.

Кроме того, разработан единый пакет социальных услуг и мер поддержки, которые будут оказываться местными исполнительными органами.

Изменён 25 марта, 2019 - 20:36
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий