check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

По вопросу разъяснения продлению статуса оралмана

Уважаемый Бердибек Машбекович,

В 2016 году вместе с семьей (отец, мать, брат, жена брата и их двое детей, моя жена и с двумя детьми) переехали из Ташкента Республики Узбекистан в Республику Казахстан для воссоединения семьи с родственными узами и дальнейшего получения гражданство Республики Казахстан.

Для получения гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке на первом этапе со всей семьей мы получили вид на жительство Республики Казахстан и удостоверения Ораламана со сроком на 1 год.

 В связи с онкологической миеломной болезни матери и её смерти 01.09.2017 г., семейными, финансовыми и трагическими обстоятельствами срок удостоверения оралмана всей семьи истек 02.09.2017 г. Не смогли вовремя получить гражданство Республики Казахстан. Также, отец инвалид 3 раза получал инсульт.

 По требованию законодательства Республики Узбекистан для выхода из гражданства необходимо было оплатить официально немаленькую сумму пошлина и оформление других документов для каждого члена семьи. Нас в семье 10 человек. Только один брат получил гражданство Республики Казахстан, оформив документы через Шымкент.

После истечения статуса оралмана 02.09.2017 г., неоднократно обращались с пакетом документов по продлению удостоверения оралмана в Отдел Карасайского района по обслуживанию населения филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация Правительство для граждан по Алматинской области» (далее- корпорация). Однако, корпорация не принимала документы ссылаясь на то что нету законодательных норм по повторному продлению удостоверения оралмана.   В связи с чем в период 2017-2018 годах не можем сдать полный перечень документов в миграционную службу для получения гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке.

Потом я узнал, что вышел приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 6 июня 2018 года №226, в котором дано разрешение на продление статуса оралмана на 3 месяца.

 Мною 25.03.2019 г. еще раз обращено в корпорацию для сдачи, документов по продлению удостоверение оралмана. Корпорация необоснованно отказала принимать документы. Зам. Руководителя корпорации Ермеков Шынгыз ссылается на «Стандарты государственных услугах», мотивируя, что в стандарте отсутствует норма по продлению статуса оралмана.

 Я, Ермекову Шынгызу объясняю, что есть Приказ от 6 июня 2018 года №226, зарегистрированный Минюстом РК с внесённым изменением уполномоченного органа, который разрешает продление статуса оралмана на 3 месяца, который прошел государственную регистрацию в Министерстве Юстиции Республики Казахстан и утвержденный Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Ермеков Шынгыз игнорировал данный Приказ. Ссылаясь на стандарты услуг. Отказал в приеме документов. 

В соответствии с Главой 4 «Порядок продления статуса оралмана», утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июля 2013 года № 329-Ө-М. (внесены изменения Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 6 июня 2018 года № 226. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 июля 2018 года № 17197.) для продления статуса оралмана этнические казахи, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан, подают заявление в местный исполнительный орган либо через Государственную корпорацию о продлении ранее присвоенного им статуса оралмана. Срок подачи заявления не должен превышать 6 (шести) месяцев со дня прекращения ранее присвоенного им статуса оралмана.   Продление статуса оралмана не должен превышать 3 (трех) месяцев, согласно пункту 2 статьи 21 Закона.

Также, 20.03.2019 г. на официальном сайте Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан опубликована статья в следующей редакции: «16 марта т.г. Президентом Республики Казахстан - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым было принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года. Таким образом, оралманы у которых просрочен статус, могут обратиться в местные исполнительные органы, чтобы продлить его и подать документы в органы внутренних дел на получение казахстанского гражданства в упрощенном порядке».

В стандартах, на государственные услуги, которые применяют корпорации отсутствует нормы о продления статуса оралмана. В связи с чем специалисты корпорации  не принимают документы по продлению статуса оралмана.

Принимая во внимание вышеизложенное, Уважаемый Бердибек Машбекович, прошу Вас оказать содействие в разъяснения о нормативно-правовых актах Республики Казахстан, которые регламентируют продление продления статуса оралмана.

Ответ: 

Уважаемый Адилхан Абдимухтарович !
Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение поступившее на блок министерства, сообщает следующее.
В целях исполнения поручения Главы государства касательно предоставления гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке этнических казахам с просреченным статусом оралмана, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан принято решение продлить статус оралманам для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года.
В этой связи, Вам для продления статуса оралмана необходимо обратиться в Управление координации занятости и социальных программ.

Номер вопроса: 359253
Изменён 3 апреля, 2019 - 08:01
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий