A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Бердибек Сапарбаев проверил, как принимают документы на адресную социальную помощь

министр

В понедельник, 1 апреля, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев ознакомился с процессом приема заявлений на получение адресной социальной помощи (АСП). Глава ведомства посетил центр занятости, центр обслуживания населения и акимат Алматинского района в городе Нур-Султан.

В ходе беседы посетителями центра занятости Бердибек  Сапарбаев подчеркнул, что адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления.

«Не важно в какой день вы подали заявление, пособие вы получите за весь месяц. Не надо торопиться и создавать ажиотаж, лучше спокойно прийти завтра-послезавтра, в течение месяца, когда не будет очередей», - отметил министр.

Вместе с тем, он обратил внимание сотрудников центра занятости, что с 1 апреля процедура приема документов значительно упрощена и для получения АСП достаточно предоставить удостоверение личности и соответствующее заявление.

Напомним, согласно поручению Елбасы, в Казахстане с 1 апреля т.г. критерий для оказания АСП увеличился с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тг. В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тг, то с апреля на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тг.

В целях организации и контроля работы центров занятости сотрудники Минтруда выехали в регионы, где на местах консультируют граждан по интересующим вопросам. В целом, по республике прием документов проходит в штатном режиме.

Кроме того, консультации по вопросам назначения адресной социальной помощи можно получить по номеру единого контакт-центра «111».

Изменён 1 апреля, 2019 - 18:37
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий