A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

нормативы заработной платы в сельском хозяйстве

Добрый день!

Подскажите пожалуйста есть ли какие-либо утвержденные нормативы расчеты заработной платы в сельском хозяйстве (растениеводство). Где можно найти данные нормативы, действуют ли они.

Ответ: 

Если Ваша организация является государственным учреждением или казенным предприятием.
Если Вы имеете ввиду норматив исчисления заработной платы, оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее-Постановление).
Согласно пункту 3 Постановления должностные оклады (ДО) (тарифная ставка) работников организаций определяется путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их должностных окладов (тарифной ставки) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы по специальности, присвоенных квалификационных разрядов (для рабочих), на размер базового должностного оклада (БДО).
Коэффициенты для исчисления должностных окладов утверждены приложением 2 Постановления.
Размер БДО на сегодняшний день составляет 17697 тенге.
Согласно пункту 4 Постановления уполномоченными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду утверждаются реестры должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности.
Так, реестр должностей гражданских служащих в сфере сельского, водного, лесного хозяйств и животного мира утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года №8-2/1132 «Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в области сельского, водного, лесного хозяйств и животного мира».
Доплаты и надбавки за условия труда работникам в сфере сельского хозяйства приведены в приложении 15, а также единые доплаты и надбавки в приложении 18 к Постановлению.

Если Ваша организация не является государственным учреждением или казенным предприятием (государственные предприятия на праве хозяйственного ведения или АО, ТОО), то система оплаты труда работников организации определяется самостоятельно в соответствии с коллективным, трудовым договорами либо актом работодателя.

Номер вопроса: 359929
Изменён 23 апреля, 2019 - 20:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий