check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопрос о возможности предоставления услуг индивидуального помощника либо оплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы (не детства)

Здраствуйте я являюсь социальным работником Мартукского района. По просьбе пенсионерки Балсеитовой Алимы Исенгазиевны хотела бы задать вопрос. Она ухаживает за сыном инвалидом 1-й группы общего заболевания Балсеитовым Б. 1969 года рождения. Инвалидность 1- группы получена 12 сентября 2018 года. Так же решением суда от 29.01.2019 года инвалид признан недееспособным, опекунство мать оформила на себя. Разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида 12.09.2018 года, где указаны вспомогательные средства и услуги соц/работника. От услуг социального работника Балсеитова А категорически отказывается. Настаивает на разработке ИПР на услуги индивидуального помощника, мотивируя тем что по состоянию здоровья, старости ухаживать за инвалидом не может, ей нужен постоянный помощник который будет ухаживать за ним. Вопрос Балсеитовой А: положено ли ей как опекуну инвалида 1-й группы выплата, а так же могут ли разработать ИПР на индивидуального помощника а не социального работника.

Ответ: 

Здравствуйте Айман!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Согласно статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.
При этом передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях допускается только с согласия пациента или его законного представителя.
Кроме того, представлять права и законные интересы третьим лицам, допускается только законным представителям на основании доверенности.
В связи с чем, правовых оснований для предоставления Вам информации о состоянии здоровья сына Балсеитовой А. не имеется.

Номер вопроса: 360001
Изменён 30 апреля, 2019 - 20:34
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий