check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Прошу Вас дать разъяснение по Правилам исчисления стажа работы

Министерство труда и социальной защиты

населения Республики Казахстан

 

Вопрос

    Прошу Вас дать разъяснение по Правилам исчисления стажа работы по специальности для работников, осуществляющих деятельность в казенных предприятий МОН и не являющихся государственными служащими.

В Правилах исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников казенных предприятий установлено, что в стаж работы по специальности включаются работы в организациях на должностях по идентичным специальностям.

В настоящее время в отношении одного из работника возникли спорные вопросы по исчислению продолжительности стажа работы. Работник занимает должность заместителя генерального директора по административно-хозяйственной деятельности в предприятие РГКП, раннее занимал должность прораба в коммерческой структуре ТОО.

С учетом изложенного возникает вопрос правомерности включения в общий стаж период работы в должности прораба, необходимый для исчисления должностного оклада гражданского служащего.

Ответ: 

Занятие должности в организации осуществляется на основании действующих в республике квалификационных справочников и характеристик (п. 8 ст. 101 ТК РК).
При определении стажа работы по специальности, либо идентичной специальности следует руководствоваться квалификационными характеристиками должностей, в которых определены должностные обязанности, знания и требования к квалификации (выполняемые работы, уровень образования, стаж работы по специальности).
Должностные обязанности к заместителю директора по общим вопросам (административный директор) (п. 37 КС) (административно-хозяйственная деятельность) и производителю работ (прорабу) (п. 95 КС определены в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 21 мая 2012 года № 201-ө-м (рег. № МЮ РК 7795).
Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников, идентичность специальностей определяется комиссией (квалификационной, аттестационной) на основании квалификационных характеристик (должностных инструкций).
Таким образом, комиссия организации на основании квалификационных характеристик (должностных инструкций) указанных должностей может сопоставить работы, выполняемые ими и принять соответствующее коллегиальное решение.

Номер вопроса: 360170
Изменён 8 мая, 2019 - 20:37
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий