check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Не могу получить голеностопный аппарат

      Добрый день!

Раз в два года я получал направление в Алматинский протезно-ортопедический центр для получение аппарата на голеностопный сустав. В марте текущего года я обратился в городской СОБЕС г.Актобе, мне дали список нужных документов и сказали обратиться в ЦОН. В ЦОН-е мою заявку одобрили, теперь городской СОБЕС ждет информацию от областного СОБЕСА. И мне не дають направление на получение ортопедического аппарата голени.

Я понимаю если бы я обратился в январе, феврале, или в декабре текущего года. Можно не успеть на ограниченное количество заказов или когда еще физически трудно подготовить документы(розыграть тендер/конкурс).

Но, сейчас апрель, и ортопедический аппарат это не то без чего можно обойтись. Я могу прожить без машины, света, воды в доме. Пока могу ходить это можно починить/заменить/купить.  Банально, в момент когда неясно когда я могу получить направление на ортопедический аппарат, мне трудно планировать отпуск на работе.

Прошу вас обратить внимание на данную ситуацию.

С уважением: Тажбеков М.А.

контактный номер: 8-707-3039834

 

Ответ: 

Уважаемый Максат Адайбекович!

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39 «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» (далее - Приказ № 26), инвалиды согласно индивидуальной программы реабилитации обеспечиваются протезно–ортопедической помощью, сурдотехническими, тифлотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляска) и санаторно-курортным лечением.

Инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедической помощью на основании заявлений и индивидуальной программы реабилитации разработанных территориальным подразделением уполномоченного органа в области социальной защиты населения в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями.
Протезно-ортопедическая помощь заключается в предоставлении медицинских услуг по протезированию, обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими средствами, а также в обучении пользования ими.
Управления координации занятости и социальных программ областей (далее – облуправления), горуправления, на основании заявлений и ИПР, определяют потребность в протезно-ортопедических средствах с указанием их перечня и количества.
Обеспечение инвалидов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны протезно-ортопедическими средствами, а также их ремонт осуществляется за счет средств государственного бюджета.
Облуправления, горуправления и отделы занятости ведут учет инвалидов, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи и получивших эту помощь за счет средств государственного бюджета. Совместно с управлениями здравоохранения областей, городов Нур-Султан и Алматы облуправления (горуправления) организуют работу по направлению инвалидов для получения протезно-ортопедической помощи.
Прием заказов от инвалидов, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи, осуществляет поставщик, определяемый облуправлением (горуправлением) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках (далее – поставщик).
Расходы, связанные с проездом на протезирование, госпитализацией в медицинский стационар поставщика, содержанием на время протезирования оплачиваются поставщиком за счет средств государственного бюджета.
В этой связи, Ваше обращение было направлено в акимат Актюбинской области для принятия мер и дачи разъяснений в Ваш адрес.

Номер вопроса: 360231
Изменён 30 апреля, 2019 - 18:42
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий