check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Сотрудники Минтруда в регионах проконтролируют назначение АСП

Сотрудники Минтруда в регионах проконтролируют назначение АСП

Сотрудники центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты населения РК выехали в регионы для проведения информационно-разъяснительной работы и консультаций по назначению и выплате обновленной адресной социальной помощи (АСП).

В период с 17-20 апреля 2019 года они посетят города республиканского значения, областные центры, районы и сельские населенные пункты, где будут консультировать местные исполнительные органы по вопросам АСП.

Выезжающие в регионы сотрудники Минтруда при поддержке местных исполнительных органов для оперативной актуализации баз данных проконтролируют обеспечение рабочих мест в центрах занятости для сотрудников отдела регистрации актов гражданского состояния (РАГС), миграционной службы МВД РК, управления архитектуры и градостроительства и других госорганов в случае необходимости.

Проводя инструктаж, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова особо отметила, что сотрудники ведомства должны посетить отдаленные районы и на уровне акиматов наладить работу по сбору и обработке данных заявителей на АСП.

Кроме того, особое внимание нужно уделить тем гражданам, которые не подпадают под критерии оказания АСП. Им должны быть разъяснены дополнительные меры поддержки со стороны местных исполнительных органов.

Напомним, адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям. Приём заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи ведется с 1 апреля 2019 года. Для получения пособия нужно обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения по месту жительства. Если семья проживает в сельской местности - к акиму поселка, села, сельского округа. АСП назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства. В составе семьи будут учитываться только близкие родственники. При определении совокупного дохода семьи также учитывается доход от личного подсобного хозяйства. При этом, акиматы на своё усмотрение вправе не учитывать доход от ЛПХ.

Изменён 18 апреля, 2019 - 16:53
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий