A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Б.Сапарбаев: главная задача – не допустить трудовые споры

Б.Сапарбаев: главная задача – не допустить трудовые споры

Заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова провела выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии с участием членов комиссии, акимов городов, районов, НПП «Атамекен», руководителей крупных компаний, бизнес-структур и профсоюзных организаций. На заседании были рассмотрены вопросы социально-трудовых отношений, социального партнерства, защиты трудовых прав работников, реализации Дорожной карты по рекомендациям Международной организации труда по применению Конвенции №87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы».

Открывая заседание, вице-премьер акцентировала внимание на том, что действующая модель социального партнерства основана на равном распределении ответственности между государством, работодателями и работниками. При этом одной из основных задач в сфере социального партнерства является предупреждение возникновения социально-трудовых конфликтов. Поэтому всем участникам социального партнерства необходимо взять на особый контроль вопросы недопущения роста производственного травматизма, задолженности по заработной плате, усиление мониторинга социальной напряженности в регионах и др.

«Сегодня главная задача - недопущение трудовых споров. Все случаи социального напряжения возникают в результате трудовых конфликтов. Их причина - задолженность по заработной плате, сокращения. Для создания безопасных условий труда разработана республиканская Дорожная карта. Надо такие же карты принимать в регионах. Необходимо продолжать работу по социальной ответственности бизнеса», - сказал на заседании министр труда и соцзащиты РК Бердибек Сапарбаев.

Г.Абдыкаликова призвала к развитию всех форм социального партнёрства, усилению ответственности за выполнение обязательств по отраслевым соглашениям и коллективным договорам. Она добавила, что активная работа в этом направлении должна вестись на региональном уровне.

«Всем участникам социального партнёрства необходимо взять на особый контроль вопросы мониторинга социальной напряжённости в регионах, недопущения задолженностей по заработной плате, снижения производственного травматизма», - подчеркнула вице-премьер.

В целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками на 1 апреля т.г. 2231 предприятие внедрили стандарты по безопасности и охране труда. Более 184,9 тыс. работодателей повысили заработную плату 963 тыс. низкооплачиваемых работников. В результате их зарплата увеличена на 33% (с 43 тыс. до 57,5 тыс. тг). Всего по стране заключено 98,7 тыс. коллективных договоров, в том числе 95,1% крупных и средних предприятий имеют колдоговора.

Далее в Доме культуры г. Абай Вице-премьер и члены рабочей группы провели встречу с многодетными матерями, малообеспеченными семьями, ветеранами труда, инвалидами, учителями, врачами, представителями общественности.

В своем выступлении заместитель Премьер-Министра подчеркнула, что приоритетами новой социальной политики являются повышение доходов малоимущих слоев населения, решение жилищных вопросов, улучшение качества образовательных и медицинских услуг, комплексное развитие регионов. При этом она особо подчеркнула, что главная задача — обеспечить людей работой, а социальная помощь будет оказана всем тем, кто по объективным причинам не может трудиться.

 

Изменён 18 апреля, 2019 - 18:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий