A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

вопрос трудового права.

Добрый день, подскажите пожалуйста правомерны ли действия в сложившейся ситуации.

В 2014г во время поступления в интернатуру, медицинская организация предложила мне оплатить 2-годичное обучение с последующей отработкой в данном медицинском учреждении.

Однако на момент окончания интернатуры в 2016г, было выпущено МЗРК дополнение к образовательной программе, в которой говорилось о том, что работать по направлению акушерство и гинекология имеют право только выпускники медицинских вузов окончившие резидентуру. В связи с чем 2016г я поступила по государственному гранту по направлению акушерство и гинекология в 3 -годичную резидентуру. Оплатившая мне интернатуру медицинская организация требует с меня возмещения оплаты за обучение + 100% неустойку , срок отработки в данном учреждение 5 лет, без права выхода в декретный отпуск. Могу ли я возместить организации лишь сумму затраченную по факту обучения. Правомерны ли их действия?

Ответ: 

Уважаемая Айжан Маратовна!
В соответствии с пунктом 3 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Таким образом, в рассматриваемом случае, вопросы связанные с обучением определяются в договоре обучения по соглашению сторон.

Номер вопроса: 361916
Изменён 15 июля, 2019 - 17:58
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий