A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Подтверждение трудового стажа

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом трудовой стаж -— время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно статье 35 Трудового кодекса Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

  1. трудовая книжка;
  2. трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
  3. выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
  4. выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
  5. послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
  6. выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
  7. сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
  8. архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок в случае наличия требования по стажу, документом, подтверждающим стаж работника, является электронная копия выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов или сведений из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях и один из документов, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 8) статьи 35 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года.

Соответственно нами для подтверждения трудового стажа предоставлены 2 документа электронная копия выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов и копии трудовых книжек работников.

Между тем, в ходе рассмотрения документов, возник спор, так, уполномоченный орган для исчисления трудового стажа считает основным документом выписку из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов, не беря во внимание сведения, содержащиеся в копии трудовых книжек.

Между тем, согласно нормам Трудового кодекса, период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. То есть, во время нахождения в социальном отпуске пенсионные отчисления не производятся, однако данный период засчитывается в трудовой стаж. Также пенсионные взносы не производятся и по другим категориям работников, к примеру, работающие пенсионеры. Кроме того, уплата пенсионных взносов может производиться позднее либо же единым платежом за несколько месяцев. Таким образом, данные по трудовому стажу, исчисляемые на основании трудовой книжки и выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов, разнятся.

Более того, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-У «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.

На основании изложенного, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона РК «О правовых актах», просим Вас пояснить, в случае представления двух документов: трудовой книжки, трудового договора или выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов, какой из этих документов является приоритетным для исчисления трудового стажа, и являются ли правомерными действия по исчислению трудового стажа только на основании выписок из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносов, хотя были представлены копии трудовых книжек, подтверждающих трудовой стаж?

Ответ: 

Уважаемый Нурлан Маннапович!

В соответствии с пп.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени (совокупность всех периодов трудовой деятельности работника начиная с приема на работу до его увольнения), затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом.
Согласно ст.35 Кодекса, документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Перечисленные документы по своей значимости обладают равнозначными юридическими статусами и могут быть предъявлены для подтверждения трудового стажа.
Таким образом, отсутствие поступлений в накопительный пенсионный фонд о перечисленных обязательных пенсионных взносах не должно ухудшать положение работника в подтверждении трудового стажа.

Номер вопроса: 361921
Изменён 10 июля, 2019 - 18:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий