A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

отраслевое соглашение

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, учитывая п.2 ст.154 ТК РК, можно ли считать, что при условии того, что компания относится к металлургической отрасли (ОКЭД 24200), действие (соответствующего по отрасли)  отраслевое соглашение распространяется на нее автоматически? Или все же должна быть соблюдена процедура присоединения? Если процедура присоединения существует, то каким образом она осуществляется?

 

 

Ответ: 

В соответствии с п.2 ст. 154 Трудового кодекса РК действие отраслевого соглашения распространяется на:
государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли;
организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества (учредителями (участниками) или акционерами) которых являются иностранные граждане (иностранные юридические лица, юридические лица с иностранным участием), а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц.
Государственные органы соответствующей сферы деятельности на отраслевом уровне обязаны официально опубликовать соглашения в течение тридцати календарных дней со дня их подписания.
Таким образом, после официального опубликования отраслевого соглашения его действие распространяется на всех работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.

Номер вопроса: 361984
Изменён 17 июля, 2019 - 17:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий