A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Здравствуйте, моя сестра уволилась по собственному желанию несколько месяцев назад,до сих пор не может получить расчет,куда нужно обращаться? Трудовой договор,приказ об увольнении имеется

Здравствуйте, моя сестра уволилась по собственному желанию несколько месяцев назад,до сих пор не может получить расчет,куда нужно обращаться? Трудовой договор,приказ об увольнении имеется

Ответ: 

Уважаемая Алмагуль Сергалиевна!
Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении (невыплата причитающейся суммы при расторжении трудового договора), необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы, где находится работодатель.
Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Номер вопроса: 362017
Изменён 17 июля, 2019 - 17:27
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий