A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

перевод декретниц

Здравтсвуйте. В связи с сокращением отдела (отдел упраздняется полностью)  можно ли перевести должность декретницы в другой отдел? это будет переименование или перевод? правомерно ли это? нам необходимо закрыть отдел, а должности декретниц ввести в состав другого отдела с увеличением оклада и указать вышестоящую должность? правомерно ли это?

Ответ: 

Уважаемая Мадина Максутовна!
В соответствии с пп.2 ст.54 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп.2) «сокращения численности или штата работников» и 3) п.1 ст.52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Что касается изменений условий труда (перевода на другую работу).
Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
В данном случае, отказ одной стороны от предложения изменить условия трудового договора не влечет никаких правовых последствий.
Другой случай, когда изменяются условия труда, регламентирован статьей 46 Кодекса, согласно которой в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.
В данном случае работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Перевод работника оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (п.2 ст. 38 Кодекса).
При наличии письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса.
Вместе с тем, п.3 ст. 58 Кодекса не допускает прекращение трудового договора по данному основанию с работниками в период их временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и отпуска (по уходу за ребенком).
То есть, если работник будет находится на больничном, в том числе в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком с учетом гарантий по сохранению места работы (п.3 ст.100, п.3 ст.58 Кодекса), изменение условий труда, согласно ст.46 Кодекса допускается после завершения больничного, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо согласно п.2 ст.33 Кодекса в любое время при наличии согласия работника.

Номер вопроса: 362073
Изменён 18 июля, 2019 - 19:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий