A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Получение инвалидности!!!

Тема вопроса: 

Здравствуйте!

Я отправляла Вам письмо № 359858.

  Обращается к Вам Миндикулова Айсулу Майлебаевна, 1985 года рождения. У меня дефект речи, я начала сильно заикаться с момента, когда начала говорить. С детства и по сей день проходила лечение у логопевта, невропатолога, психотерапевта, также неоднократно обращалась к народной медицине. Когда мне было 22 года посетила лекции российского врача, психотерапевта Ольги Мигуновой, к сожалению безрезультатно. Несмотря ни на что, надежда на выздоровление не оставляет меня в покое. Думаю, что есть необходимость обратиться в Президентскую клинику.Лечение в Президентской клинике, как известно, дорогое, моя зарплата не позволяет оплатить лечение.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас оказать содействие в получении инвалидности, чтобы на пособие по инвалидности пройти  лечение в Президентской клинике.

Заранее выражаю Вам благодарность и надеюсь на положительное решение моего вопроса.

С уважением, Миндикулова Айсулу Майлебаевна

Ответ: 

Уважаемая Айсулу Майлебаевна, здраствуйте!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (в том числе и обеспечение эффективной и качественной медицинской помощью, проведение лечебно-диагностических мероприятий, стационарное лечение) являются компетенцией органов здравоохранения (Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»).
В соответствии с законодательством, врачебно-консультативная комиссия после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, при наличии медицинских показаний направляет лиц на медико-социальную экспертизу (с направлением по форме 088-у).
В связи с вышеуказанным, для определения показаний для направления на МСЭ Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

Номер вопроса: 359858

Я собрала все справки логопеда, неврапотолога, психиатра. Прошла мрт головы, 3-х часовое ЭЭГ. обратилась в свою поликлинику меня с направлением форма 088 отправели на консультацию мсэ г. Кокшетау.

они в свою очередь отказали. 

Что мне делать? С рождением детей , болезнь прогрессирует

Постановление Правительства РК "Об утверждение мсэ от 20.07.2005 г. №750. Приложение 1 к правилам проведения  мсэ "Медицинские показания", при которых ребенок до 16 лет присуждается инвалидом, пункт 2. Функциональные изменения и патологические состояния, при которых инвалидность устанавливается на 2 года, п.п. 2, "Стойкие речевые расстройства, тяжелая степень заикания.

До 16 лет советское время, первые годы независимости никто из врачей не говорил, что заикание является инвалидностью. 

Прошу Вас оказать содействие в моей просьбе. Неужели на данный момент, когда я еще больше стала заикаться мне не положена инвалидность? Социальная помощь мне так необходима сейчас для лечения. А лечение в дорогостоящих клиниках мне финансово недоступна.

С уважением, Айсулу.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая Айсулу Майлебаевна!
Рассмотрев внимательно Ваше обращение по вопросу установления инвалидности, сообщаем следующее.
Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) по направлению врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской организации.
Медицинские организации после проведения лечебно-диагностических мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности.
Вместе с тем, своевременное и обоснованное направление, а также контроль за сроками и качеством оформления медицинской документации при направлении пациентов на МСЭ, является основными функциями ВКК медицинской организации.
Таким образом, для решения вопроса направления на МСЭ рекомендуем Вам обратиться ВКК медицинской организации.
Одновременно сообщаем, что медицинскими организациями обеспечивается лечебные, диагностические и реабилитационные мероприятия не зависимо от группы инвалидности.
Пп.2 п.2 приложения 6 Правил проведения МСЭ на которую Вы ссылаетесь, относится к детям до 16 лет и не применяется в отношении лиц старшего возраста.

Номер вопроса: 362077
Изменён 24 июля, 2019 - 18:47
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий